Acciones antropogénicas y su incidencia sobre el declive de poblaciones de polinizadores (abejas nativas) en agroecosistemas cafeteros
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Date
2023Author
Vargas Guarin, Arsened
Polanco Puerta, Manuel Francisco
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
La reducción de biodiversidad y de poblaciones de polinizadores es un fenómeno multifactorial que
incluye la actividad agrícola, a pesar de reconocerse a las abejas nativas como actores en la producción de alimentos,
a partir de la polinización. El objetivo de esta investigación fue evaluar la incidencia de las acciones antropogénicas
inherentes a las actividades productivas en agroecosistemas cafeteros sobre poblaciones de abejas nativas. Para su
desarrollo, se seleccionaron tres fincas con tecnología convencional (TC) y tecnología mixta (TM), localizadas en las
veredas Vega Platanares, Fátima y Los Pinos, del municipio Garzón, Huila, donde se efectuaron capturas directas de
abejas en arbustos de café y posteriormente se realizó la clasificación taxonómica, se estimó la diversidad y la
abundancia a partir del índice de Shannon y Simpson. Adicionalmente, se analizaron posibles factores relacionados
con la diversidad de abejas silvestres en agroecosistemas cafeteros TC y TM, mediante una encuesta dirigida a 36
productores cafeteros, constatando la utilización de ingredientes activos clorpirifos (11,43 %), glifosato (14,29 %) y
fipronil (5,71 %). Registros del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) exhibió altas
precipitaciones en los últimos cinco años, reduciendo la inflorescencia de cafetales de fuente forrajera apícola. El
desconocimiento de la importancia de las abejas silvestres en las comunidades se relaciona con la escasa divulgación
de su protección, su biología y su influencia en la producción agrícola. Adicionalmente, alarma el desarrollo de la
actividad agrícola asociada a deforestación de bosques nativos y remanentes boscosos para la ampliación de la
frontera agrícola, básicamente en monocultivo con un manejo a base de productos agroquímicos y ausencia de
sombrío.
Part of the journal
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Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm. 3 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-21.
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