Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio
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Date
2023Author
Alcívar Acosta, Euster Herwinton
Fernández Roma, Yulien
Fernando Vivas, Walter
Cusme Rivas, Karina Elizabeth
Verduga López, Cristian Darío
Heredia Mendoza, Joffre Danilo
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
La producción porcina es una de las actividades pecuarias de interés económico de diferentes
familias dedicadas a esta actividad pecuaria. La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la
composición nutricional de especies arbustivas tropicales en la alimentación de cerdos de traspatio y se inició
con la caracterización proximal de las especies arbustivas presentes en las fincas de los productores de cerdos
de traspatio: Morus alba, Erythrina poeppigiana, Hibiscus rosa-sinensis, Trichanthera gigantea, Spondias anacardiaceae,
Manihot esculenta, Cnidoscolus aconitifolius, Samanea saman, Gliricidia sepium y Moringa oleífera. Luego, se realizó una
prueba de aceptabilidad a las especies con mejor contenido nutricional, a las que cualitativamente se les
determinó la presencia de sustancias antinutricionales (alcaloides, fenoles, flavonoides, azucares reductores,
mucílago y saponina), visitas según intervalos de tiempo, consumo de las diferentes especies y número de
visitas totales. Los datos se analizaron mediante la utilización del programa estadístico Minitab®, versión 18.1,
donde los resultados mostraron una mejor composición proximal en las hojas de Cnidoscolus aconitifolius, Morus
alba y Moringa oleífera; el tamizaje fitoquímico de las cuatro especies de plantas muestra la ausencia de alcaloides
y mucílago en la chaya y la presencia cuantiosa de fenoles en cada especie; la prueba de aceptabilidad mostró
que durante los 10 primeros minutos se presentó el mayor número de visitas con un mayor consumo (495,35
g) en el alimento balanceado que incluyó harina de chaya y se concluye que la harina de chaya destaca como la
de mejor preferencia alimenticia y el menor contenido de sustancias antinutricionales.
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Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm.3 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-18.
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