Nutrición integrada del cultivo de la uchuva
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Fecha
2023Autor
Ramírez Gómez, María Margarita
Serralde Ordóñez, Diana Paola
Peñaranda Rolón, Andrea María
Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la uchuva a nivel
nacional, así como otros cultivos de interés agrícola, son los desbalances
de nutrientes del suelo y las consecuencias que esto trae en la nutrición
vegetal. En la mayoría de los casos, los planes de fertilización no responden
adecuadamente a las condiciones del suelo y a los requerimientos del cultivo. Las
malas prácticas de fertilización producen un agotamiento del suelo, lo que genera
desbalances naturales y áreas poco fértiles y productivas. Para contrarrestar el efecto
que producen estas malas prácticas, la fertilización integrada se convierte en una
alternativa que permite un adecuado manejo del suelo, una reducción de los costos
de fertilizantes y mejores rendimientos en producción y calidad. En este sentido, la
fertilización biológica con microorganismos benéficos permite la sustitución parcial
de fertilizantes químicos de síntesis, incrementar los rendimientos y alcanzar
niveles adecuados de inocuidad del producto, especialmente en lo relacionado con
la residualidad producida por el uso indiscriminado de fertilizantes químicos, que
afectan la calidad e inocuidad del fruto.
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