Marchitamiento vascular en el cultivo de la uchuva
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Date
2023Author
Rodríguez Velásquez, Edwin Alirio
Pulido Blanco, Víctor Camilo
Barbosa Medina, Johan David
Burbano David, Diana Marcela
Caro Quintero, Alejandro
Alarcón, Andrés
Duarte Carvajalino, Julio Martín
González Almario, Carolina
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
El cultivo de uchuva en Colombia enfrenta limitantes que impactan de
manera directa la sostenibilidad de la producción y la calidad de la fruta.
Uno de los problemas más importantes está relacionado con la incidencia
de la enfermedad marchitez vascular, causada por el hongo fitopatógeno Fusarium
oxysporum f. sp. physali (Foph) (Simbaqueba et al., 2018). Las pérdidas reportadas
por este patógeno oscilan entre el 80 % y el 100 %, particularmente en plantaciones
comerciales de Cundinamarca y Boyacá (González Almario & Barrero Meneses,
2011).
El control de este patógeno en particular ha sido difícil, principalmente porque
puede generar estructuras de resistencia llamadas clamidiosporas, las cuales le
confieren la capacidad a Foph de permanecer latente en el suelo durante décadas,
lo que imposibilita el uso de rotación de cultivos como mecanismo de control (Crinó
et al., 2007).
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