Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia
View/ Open
Date
2021Author
Cadena Torres, Jorge
Cuello Perez, Diana Maria
Romero Ferrer, Jorge Luis
Perez Cantero, Shirley Patricia
Publisher
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTCPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La Mojana, es una subregión con paisajes dominados
por grandes cuerpos de agua, interconectados por una red de caños
y ciénagas. Uno de los sistemas productivos de mayor importancia
social es el arroz criollo, al cual se dedican pequeños productores
de economía campesina. Dado a que se desconocen aspectos so cioeconómicos y técnicos de este sistema, se realizó una caracteri zación del sistema mediante el método de encuestas estructuradas
que captaron aspectos sociales, técnicos y económicos. El método
de muestreo usado fue el no probabilístico y los datos se analizaron
mediante estadística descriptiva, con medidas de tendencia central
y dispersión. Los resultados mostraron que los agricultores de arroz
criollo llevan más de 40 años dedicados a esta actividad productiva,
en pequeñas áreas de terreno de la finca. Parte de la producción es
comercializada en los mercados locales y otra parte es usada para la
alimentación del núcleo familiar, por lo que tiene gran importancia
en la seguridad alimentaria. A pesar de existir oferta de variedades
mejoradas, de mayor rendimiento, buena parte de los agricultores
prefieren para su alimentación este tipo de arroz debido a que le
atribuyen una mejor calidad culinaria y nutricional. Se identificaron
al menos 46 variedades utilizadas para la siembra, la cual se realiza de
forma manual con muy baja entrada de insumos de origen químico.
Se identificaron las principales limitantes tecnológicas del sistema y
se determinaron los costos y rendimientos, lo cual permitió calcular
un costo unitario de US$0,40 kg-1. El principal riesgo que enfrenta
este sistema productivo es la pérdida de semillas ancestrales, por lo
que se propone la conservación, purificación y escalamiento de las
variedades criollas, para devolverlas a la comunidad y así contribuir
a la seguridad alimentaria de la población de pequeños productores
vinculados a este sistema.
Part of the journal
-
Ciencia y Agricultura; Vol. 18, Núm. 2 (2021): Ciencia y Agricultura (Mayo);p. 67 -82.
Collections
- Artículos científicos [2015]
Comments
The following license files are associated with this item: