Calidad sensorial y composición nutricional del músculo Longissimus dorsi de bovinos Cebú y sus cruces con criollo en Colombia
View/ Open
Date
2021Author
Florez Diaz, Hernando
Leon Llanos, Leandro Mauricio
Moreno Moreno, Eudoro
Martinez Correal, German
Publisher
Asociación Latinoamericanos de Producción AnimalPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La fuerza de corte del músculo del lomo de bovinos cruzados con criollo es menor que la de bovinos
Cebú (C); sin embargo, no se conocen en su totalidad las diferencias en la calidad sensorial y su composición
nutricional. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el color sensorial, la palatabilidad y la composición nutricional
del músculo del lomo de bovinos C y sus cruces con criollo en las condiciones de la Orinoquia colombiana. Se
utilizaron filetes de carne del músculo Longissimus dorsi de novillos C (n: 31), Sanmartinero×Cebú (SM×C; n: 11) y
Blanco Orejinegro×Cebú (BON×C; n:17). Se encontró interacción entre el grupo racial y los días de exhibición al
minorista en el mostrador con menor calificación los días 3 y 5 en el BON×C, para el peor punto de color (p <
0.0001), color total (p < 0.0001) y decoloración (p < 0.0001). La carne de BON×C presentó menor calificación de la
terneza de la fibra (p = 0.0397) y jugosidad (p < 0.0001), pero la carne de C tuvo menor concentración de colesterol
total (p = 0.0015), potasio (p = 0.0257) y zinc (p = 0.0079) en comparación con los bovinos cruzados y el fósforo fue
menor (p = 0.0335) en el C, con respecto al SM×C. En conclusión, se encontraron diferencias en calidad sensorial y
composición nutricional de la carne de los grupos raciales evaluados que son promisorias para el desarrollo de
estrategias de mercadeo y comercialización que aumenten el consumo de la carne criolla en Colombia
Part of the journal
-
Archivos latinoamericanos de producción animal; Vol. 29, Núm. 44654 (2021): Archivos latinoamericanos de producción animal; p. 163 -179.
Collections
- Artículos científicos [2015]
Comments
The following license files are associated with this item: