Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento
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URL Fuente
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000300069&lng=es&nrm=iso&tlng=esDate
2021Author
Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe
Pulido Blanco, Victor Camilo
Pantoja Espinosa, Dario Camilo
Portilla Fuentes, Fernando
Gonzalez Chavarro, Carlos Fernando
Pulido Blanco, Victor Camilo
Pantoja Espinosa, Dario Camilo
Portilla Fuentes, Fernando
Publisher
Centro de Información TecnológicaPalabras clave
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Abstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium
Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) ecotipo “regional roja”. El RC no ha sido estudiado y
puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño experimental completamente
al azar con distintas concentraciones de RC: T0 (0 g l-1
), T1 (7 g l-1
), T2 (14 g l-1
) y T3 (21 g l-1
). Las
características fisicoquímicas fueron evaluadas a los 1, 9 y 16 días después de almacenamiento (dda). El RC
modificó los cambios fisicoquímicos, sin embargo, al 16 dda, el T3 presentó efectos estadísticamente
significativos en la conservación de firmeza (65%), mitigación de pérdida de peso (90.6%), luminosidad y
parámetro de color b. El T3 no influyó en índice de color, acidez total titulable, índice de madurez, ni tasa
respiratoria. Se concluye que el tratamiento RC T3 logró conservar la firmeza de frutos de guayaba y minimizó
la pérdida de peso.
Part of the journal
-
Información tecnológica; Vol. 32, Núm. 3 (2021):Información tecnológica (Junio);p. 20 -21.
Collections
- Artículos científicos [2061]
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