Estatus sanitario en pequeños sistemas productivos piscícolas de tilapia en el municipio de San Carlos, Antioquia
Descargar
Fecha
2023Autor
Correa Agudelo, Lina
Ramírez Guerra, Alejandro
Pérez García, Janeth
Arango Vacares, Francisco José
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Las medidas de prevención y control sanitario en sistemas productivos piscícolas de tilapia son un reto para los pequeños productores campesinos en Colombia. El objetivo de este trabajo consistió en identificar in situ el estado sanitario de pequeños centros de producción de tilapia en el municipio de San Carlos, Antioquia. Se realizaron análisis macro y microscópico de 140 peces, se tomaron muestras de los principales órganos y se evaluó Streptococcus agalactiae, S. iniae, y Edwardsiella tarda a través de PCR. Se tomaron tres peces por producción y se determinó la presencia de Escherichia coli en filete. Además, se evaluó la concentración de oxígeno disuelto, la temperatura, los sólidos totales disueltos, la salinidad, la conductividad, el pH y la presencia microbiológica de E. coli y coliformes totales en agua. Por su parte, los hallazgos macroscópicos evidenciaron anormalidades en ojos, riñón posterior e hígado. Los microorganismos hallados fueron: monogéneos (53,9 %), tricodínidos (29,1 %) y Epistylis (7,8 %). Los peces con monogéneos presentaron un peso y una longitud mayor que aquellos negativos (p = 0,017 y 0,045, respectivamente) y lesiones en branquias en mayor proporción (RP = 1,56, IC95 % 1,17-2,06, p = 0,006). La presencia de tricodínidos presentó una relación estadísticamente significativa con el pH, la conductividad y la concentración de sal, además, las pruebas moleculares fueron negativas. La información generada puede utilizarse para plantear acciones zootécnicas y sanitarias para mejorar el estatus sanitario de los sistemas productivos de tilapia en San Carlos.
Parte del recurso
-
Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 24, Núm. 2 (2023): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 17.
Colecciones
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: