Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera
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Date
2022Author
Sánchez Santillán, Paulino
Rivera Cristobal, Conchita
Torres Salado, Nicolás
Almaraz Buendía, Isaac
Herrera Pérez, Jerónimo
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Las hojas y las vainas de las leguminosas son una alternativa de alimentación de rumiantes en el trópico. El objetivo del presente estudio fue determinar las características químicas y fermentativas in vitro de vaina y hoja de Moringa oleifera, con inclusiones de 0 %, 10 %, 20 % y 30 % en una dieta integral para becerros de 200 kg de peso vivo. A las hojas, las vainas y las dietas se les determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente (FDN), producción acumulada de gas y metano, degradación de MS (DMD) y FDN (DFDN). El análisis de las variables fue mediante un diseño completamente al azar (10 repeticiones) y la hoja cuantificó 229,4, 465,8 y 204,0 g/kg MS de MS, FDN y PC, respectivamente. Así como, 662,3 y 688,9 g/kg de MS de DMS y DFDN (P < 0,05). La dieta con 10 % de hoja de M. oleifera presentó 824,9 y 725,5 g/kg de MS de DMD y DFDN, así como 167 y 58 ml/g MS de gas y metano. En conclusión, la hoja de M. oleifera muestra mejores características químicas y fermentativas in vitro y se puede incluir hasta 30 % de hoja de M. oleifera en dietas integrales para becerros de 200 kg de peso vivo
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Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 3 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 15.
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