El cultivo de berenjena: Un análisis de la Competitividad en el Caribe húmedo
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Date
2022Author
Martinez Reina, Antonio Maria
Tordecilla Zumaque, Lilibeth
Rodriguez Pinto, Maria del Valle
Grandett Martinez, Liliana Maria
Publisher
Asociación para la Formación y la Investigación en Ciencias Económicas y SocialesPalabras clave
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Abstract
La competitividad definida como la capacidad que tienen las empresas de llegar al mercado y
mantenerse en este dentro del marco de la competencia, es una necesidad para cualquier
sector productivo. Al revisar la literatura acerca de la competitividad de la producción
agropecuaria, no se encontró un estudio que sea aplicado a una especie como es la berenjena
y en atención a esto se realizó un trabajo que tuvo como objetivo analizar la competitividad de
la producción de berenjena en la región del Caribe húmedo. La información se obtuvo de una
encuesta aplicada a una muestra 62 agricultores seleccionados por muestreo aleatorio simple.
El marco teórico fue la competitividad de Porter 1990. Como técnicas de análisis se aplicaron
estadísticas descriptivas y medidas de tendencia central como el promedio y la moda. Los
resultados permiten entender que la producción de hortalizas presenta competitividad la cual
se aprecia por los indicadores de retorno, los cuales permiten recuperar la inversión y generar
excedentes. Sin embargo, se aprecian problemas en la integralidad de la cadena y la
distribución del valor agregado entre los diferentes actores es inequitativa con una gran ventaja
económica para el intermediario quien se apropia del 62% de la diferencia entre el precio que
recibe el agricultor y el que paga el consumidor, este es un elemento inhibidor de la
competitividad.
Part of the journal
-
Finance, Markets and Valuation, Vol. 8, Núm. 1 (2022): Finance, Markets and Valuation (Enero-Junio);p. 13 -25.
Collections
- Artículos científicos [2015]
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