Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
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2012Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Resumen
El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía,
Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%,
respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de
NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento,
rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con
cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación
rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el
desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para
las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte
aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso
fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución
en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos.
Parte del recurso
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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 196-212
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
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