Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass
View/ Open
Date
2023Author
Ceballos Aguirre, Germán
Martínez Caballero, Luz Natalia
Ángel García, Carolina
Murcia Riaño, Nubia
Fernando Martínez, Mauricio
Jaramillo Laverde, Alejandro
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más importantes del mundo y tiene una creciente aceptación en los consumidores gracias a su contenido nutricional, las diferentes opciones para su consumo en fresco y procesado, y su uso en la industria cosmética. Además, se ha convertido en una excelente oportunidad para el sector agrícola colombiano, dada la posibilidad de exportación que ofrece y por ser la variedad más comercializada.
No obstante, existen limitantes fitosanitarias asociadas a la calidad comercial del fruto desde la precosecha y poscosecha que requieren atención especial, en particular los daños externos asociados a las lenticelas y la pudrición de pedúnculo, así como los daños internos de la pulpa. Con el objetivo de ofrecer alternativas de manejo que contribuyan a mejorar la sanidad de la fruta para alcanzar los estándares de calidad de exportación en el departamento del Cauca, este manual explica herramientas para el reconocimiento en campo de los síntomas en fruto asociadas a estas enfermedades y describe de forma general estrategias para manejarlas.
Collections
- Manuales [784]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4656]
Comments
The following license files are associated with this item: