Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía
View/ Open
URL Fuente
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000600093http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000600093&lng=es&nrm=iso&tlng=esDate
2021Author
Ibarra Rondon., Aldo J
Fragoso Castilla, Pedro J.
Villero Wolf, Felix R.
Rodriguez Jimenez, Dalia M.
Publisher
Centro de Información TecnológicaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El principal objetivo de este estudio es analizar el efecto del agua residual tratada de la estación Salguero
(Valledupar, Colombia) sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.)
cultivado en hidroponía. El diseño es completamente al azar con dos tratamientos: 1) ARCSN: agua del Río
Cesar con solución nutritiva; 2) ARTSN: agua residual tratada con solución nutritiva. Se evaluaron los
coliformes totales y coliformes termotolerantes de la fruta del pimentón. Los resultados muestran que los
porcentajes de germinación en ARCSN y ARTSN son 78% y 82% respectivamente. Los análisis
microbiológicos realizados al agua residual y al agua del Río Cesar cumplen con lo establecido en la normativa
Colombiana. Los niveles de coliformes (<2 NMP/g) reportados en los frutos de pimentón se encuentran dentro
de los límites (<100 NMP/g) permitidos por la Unión Europea. Se concluye que el uso de aguas residuales
urbanas en el riego de pimentón no representa un riesgo para la salud pública.
Part of the journal
-
Información tecnológica; Vol. 32, Núm. 6 (2021): Información tecnológica (Diciembre);p. 93 -100.
Collections
- Artículos científicos [2117]
Comments
The following license files are associated with this item: