Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro
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Date
2020Author
Pulido Blanco, Víctor Camilo
Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe
Tapia Polanco, Yisneiry Mercedes
Celis Ruiz, Xiomara Melissa
Publisher
Universidad de ColimaPalabras clave
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Abstract
Los insectos son el grupo animal más exitoso
del planeta, están ligados a la alimentación
humana incluso antes de la especiación del
hombre. De las aproximadas 2 100 especies
de insectos que sustentan la entomofagia en
120 países a nivel mundial, pocos son constituyentes de dietas consuetudinarias en centros
urbanos occidentales. Destacan como casos de
éxito culturalmente contrastantes, las larvas de
mojojoy Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera: Curculionidae) como fuente de alimento
en algunos pueblos indígenas en la cuenca del
río Amazonas; el consumo de chapulines en
México, al contener entre un 70-77% más de
proteína comparada con la carne bovina y la
harina de grillo (Gryllus assimilis), lanzada
al mercado en algunos países y utilizada en
varios recetarios de cocina tradicional y como
suplemento nutricional. El presente estudio es
una revisión de la entomofagia, con historia,
demanda, atributos nutricionales y perspectivas
de desarrollo, así como con mención a dos casos contrastantes, como muestra de la realidad
de este segmento alimenticio a nivel mundial.
Part of the journal
-
Avances en Investigación Agropecuaria; Vol. 24, Núm. 2 (2020): Avances en Investigación Agropecuaria; p. 81-100
Collections
- Artículos científicos [1957]
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