Implementación de prácticas de reducción del riesgo de desastres (RRD) y de adaptación al cambio climático (ACC): cartilla No.2
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Date
2020Author
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia)
Publisher
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAOPalabras clave
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Abstract
La estrategia técnica para la implementación de prácticas de RRD
y de ACC debe ser concertada con la comunidad incluyendo unos
componentes mínimos para garantizar la sostenibilidad del sistema
y lograr producción de alimentos de forma rápida, contribuir con
la recuperación de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN)
en la población y reducir el riesgo de desastres en la producción
agropecuaria. El establecimiento de las estructuras básicas del centro
demostrativo de capacitación (CDC) se constituye en un elemento de
enseñanza en buenas prácticas agropecuarias (BPA - BPP), buenas
prácticas de manufactura (BPM) y de gestión del riesgo de desastres
(GRD), para ser apropiadas por las familias de la comunidad mediante
réplicas en sus casas o en los sitios de producción agropecuaria.
Esta cartilla de capacitación pretende ser una guía para el
establecimiento del sistema productivo del CDC, de acuerdo a las
especies de cultivo concertadas con las comunidades y que responden
a las necesidades de las familias. Por su parte, la producción pecuaria
busca fortalecer el consumo de proteínas de tipo animal sin que se
afecte la disponibilidad de alimentos para consumo familiar, por esto es
importante desarrollar alternativas como la producción de concentrado
casero con insumos locales de fácil consecución y con los aportes
nutricionales requeridos por las aves y los cerdos para el desarrollo de
la producción.
Relacionado a la producción de alimentos y a la disminución del
riesgo de desastres en las comunidades, se busca fortalecer la
educación nutricional en aspectos como: la importancia de una dieta
balanceada, consumo de agua segura, entorno saludable, manejo de
residuos e implementación de normas básicas de higiene en el hogar y
conservación de alimentos como preparación para la respuesta.
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- Cartillas [1185]
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