Conservación del fruto de banano bocadillo (Musa AA Simmonds) con la aplicación de permanganato de potasio (KMnO)
Descargar
Fecha
2012Autor
García, Juan C.
Balaguera López, Helber E.
Herrera A., Aníbal O.
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Palabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El banano bocadillo es considerado uno de los productos hortofrutícolas promisorios exportables de Colombia,
no obstante, es un producto altamente perecedero, por lo anterior es necesaria la evaluación de tecnologías de
bajo costo que aumenten la conservación de estos frutos. El permanganato de potasio (KMnO4
) ha mostrado
ser una herramienta eficaz en la conservación de diferentes frutos debido a que oxida al etileno. El objetivo de
este estudio fue evaluar el efecto del KMnO4
en la conservación de frutos de banano bocadillo, para lo cual se
utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 × 3 + 1, donde los bloques correspondieron a los tipos de arcillas (montmorillonita, caolinita, vermiculita y zeolita), el primer factor consistió en
las dosis de KMnO4
(0,5%; 1,0% y 1,5% con base en el peso fresco de los frutos) y el segundo factor fueron las
dosis de arcilla (0,5%; 1,0% y 1,5%) usada como carrier del KMnO4
, más un testigo absoluto, los frutos fueron
almacenados durante 16 días a temperatura ambiente y periódicamente se midió el índice de color (IC), sólidos solubles totales (SST), pérdida de peso, firmeza, acidez total titulable (ATT) y relación de madurez (RM).
Los resultados obtenidos muestran que la mezcla de 1% de arcilla + 1,5% de KMnO4
favoreció la conservación
de bananito, debido a que presentó menor IC (-0,64); menores SST (12,08 °Brix), mayor firmeza (70,65 N) y
menor RM (83,67). Por lo tanto, existe un efecto favorable en la conservación de los frutos de bananito cuando
el KMnO4
se encuentra en mayor proporción con respecto a su carrier.
Parte del recurso
-
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 161-171
Colecciones
- Artículos científicos [1826]
Comentarios