Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRúa Bustamante, Clara Viviana
dc.contributor.authorCañas Álvarez, Jhon Jacobo
dc.contributor.authorCarrascal Triana, Erly Luisana
dc.contributor.authorAguayo Ulloa, Lorena Angélica
dc.contributor.authorPerdomo Ayola, Sandra Carolina
dc.contributor.authorMojica Rodríguez, José Edwin
dc.contributor.authorMestra Vargas, Lorena Inés
dc.contributor.authorSuárez Paternina, Emiro Andrés
dc.contributor.authorHernández Martínez, Cristian Camilo
dc.contributor.authorZambrano Ortiz, Juan Ricardo
dc.contributor.authorPaternina Díaz, Enoc
dc.date.accessioned2023-04-25T15:47:32Z
dc.date.available2023-04-25T15:47:32Z
dc.date.created2023-03-16
dc.date.issued2023
dc.identifier.isbn978-958-740-612-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/38194
dc.description.abstractEste manual presenta brevemente los principales aspectos relacionados con la producción de carne ovina en la región tropical de Colombia, el Caribe, en la cual se reconocen dos subregiones debido a su pluviosidad: Caribe seco y Caribe húmedo. Dado que esta característica puede tener una influencia leve en algunas labores de manejo, en la infraestructura y en los problemas sanitarios de los ovinos, en este documento se presentan estudios de caso de cada una de ellas a partir de las investigaciones realizadas.spa
dc.format.extent168
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.relation.ispartofseriesColección Transformación del Agrospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleManual para la producción de ovinos en la región Caribe de Colombiaspa
dc.subject.faoGenética y mejoramiento animal - L10spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocGenética animalspa
dc.subject.agrovocReproducción animalspa
dc.subject.agrovocOvinosspa
dc.subject.agrovocBienestar animalspa
dc.subject.agrovocTransporte de animalesspa
dc.subject.agrovocSanidad animalspa
dc.coverage.departmentAtlánticospa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.coverage.researchcenterC.I Motiloniaspa
dc.coverage.researchcenterC.I Turipanáspa
dc.relation.projectOvino caprino: Aportes tecnológicos para la mejora continua de los procesos de producción y su vinculación en los sistemas ovinos y caprinos de Colombiaspa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsGanadería Ovinaspa
dc.type.localManualspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49986
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5d5904a8
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_443
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431
dc.relation.referencesAliaga, G. (2006). Producción de ovinos. Ediciones Gutemberg; Universidad Agraria La Molina.spa
dc.relation.referencesAlencastre, R. (1991). Producción de ovinos. Universidad Nacional del Altiplano UNA.spa
dc.relation.referencesAguayo-Ulloa, L. A., Villarroel, M., Pascual-Alonso, M., Miranda-de la Lama, G. C., & María, G. A. (2014). Finishing feedlot lambs in enriched pens using feeder ramps and straw and its influence on behaviour and physiological welfare indicators. Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research, 9(6): 347-356. https:// doi.org/10.1016/j.jveb.2014.07.005spa
dc.relation.referencesAguayo-Ulloa, L., & Perdomo-Ayola, S. C. (2021). Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 22(1), e-1836 https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1836spa
dc.relation.referencesAisen, E. G. (2004). Recolección y evaluación de semen. En E. G. Aisen (Dir.), Reproducción ovina y caprina (1.ª ed). Inter-Médica.spa
dc.relation.referencesAraujo, O., Romero, M., & Pirela, G., (1994). Alimentación estratégica de mautas con bloques multinutricionales en bosque seco tropical. En Proceedings of Multinutritional Blocks I International Conference, Guanare, Venezuela.spa
dc.relation.referencesArece, J., & López, Y. (2013). Validación del método FAMACHA© en la detección de anemia en ovejas Pelibuey en Cuba. Pastos y Forrajes, 36(4), 479-484. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S0864-03942013000400008&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesÁvila, V. D., Vargas, J. H. D., & Castañeda, R. (2014). Desempeño animal de ovinos de pelo colombianos, suplementados con especies arbóreas del bosque seco tropical. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 7(1), 82-88. http://revistas.ut.edu.co/index.php/ciencianimal/article/ view/545/444spa
dc.relation.referencesAWIN. (2015). AWIN Welfare assessment protocol for sheep. https:// dx.doi.org/10.13130/AWIN_sheep_2015spa
dc.relation.referencesBagley, C. V., Amacher, J. K., & Poe, K. F. (1997). Analysis of water quality for livestock. AH/Beef, 28,1. https://digitalcommons.usu.edu/cgi/ viewcontent.cgi?article=1105&context=extension_histallspa
dc.relation.referencesBavera, G. A., & Bocco, O. A. (2001). Carga animal. Cursos de producción bovina de carne, FAVUNRC. http://www.produccionanimal.com.ar/ produccion_y_manejo_pasturas/pastoreo%20sistemas/71-carga_ animal.pdfspa
dc.relation.referencesBeyene, T. (2016). Veterinary drug residues in food-animal products: Its risk factors and potential effects on public health. J Veterinar Sci Technol, 7(1), Article number 1000285. https://doi. org/10.4172/2157-7579.1000285spa
dc.relation.referencesBlokhuis, H., Keeling, L., Gavinelli, A., & Serratosa, J. (2008). Animal welfare’s impact on the food chain. Trends Food Sci Tech, 19, 79-87.spa
dc.relation.referencesBorrelli, P. (2001). Producción animal sobre pastizales naturales. En Ganadería ovina sustentable en la Patagonia Austral (pp. 129- 159). https://www.researchgate.net/publication/308305072spa
dc.relation.referencesBroom, D. M. (1983). The stress concept and ways of assessing the effects of stress in farm animals. Applied Animal Ethology, 79(1).spa
dc.relation.referencesBroom, D., & Fraser, A. F. (2010). Abnormal behaviour 3: Addreses to another animal. En Domestic animal behaviour and welfare (4.ª ed.; pp. 285-293). CABI OxfordShire. https://www.cabi.org/animalscience/ ebook/20210480380spa
dc.relation.referencesBrown, D. J., Savage, D. B., Hinch, G. N., & Hatcher, S. (2015). Monitoring liveweight in sheep is a valuable management strategy: A review of available technologies. Animal Production Science, 55(4), 427-436. https://doi.org/10.1071/AN13274spa
dc.relation.referencesBustamante, C. V., Cortés-Alcaide, P., Ortiz, R. E., Cañas-Alvarez, J. J., & Rios-de Alvarez, L. (2022). Typification of ovine and caprine production systems in the Colombian dry tropic. Small Ruminant Research, 213, Article number 106730. https://doi.org/10.1016/j. smallrumres.2022.106730spa
dc.relation.referencesCajas-Girón, Y. S., Barragán, W. A., Arreaza-Tavera, L. C., Argüelles-Cárdenas, J., Amézquita, E., Abuabara-Pérez, Y., Panza-Tapia, B., & Lascano-Aguilar, C. (2012). Efecto sobre la producción de carne de la aplicación de tecnologías de renovación de praderas de Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus en la Costa Norte Colombiana. Rspa
dc.relation.referencesCarrascal-Triana, E. L., Herrera-Pérez, N., Salcedo-Carrascal, E. P., & García- Jiménez, J. A. (2019). Características reproductivas de machos ovinos bajo las condiciones ambientales del Caribe húmedo colombiano. Poster presentado en el XI Congreso de la Asociación Latinoaméricana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRYCS). Querétaro, México, del 4 al 7 de junio. http://hdl.handle.net/20.500.12324/35556spa
dc.relation.referencesCarrascal-Triana, E. L., Salcedo-Carrascal, E. P., Herrera-Pérez, N., García- Jiménez, J. A., & Burgos Paz, W. (2019). Comportamiento sexual de machos ovinos en los departamentos de Córdoba, Sucre y Bolívar, Colombia. XV Encuentro Nacional y VIII Internacional de Investigadores de las Ciencias Pecuarias, ENICIP.spa
dc.relation.referencesCastellaro, G. (2015). Razas ovinas y su rol en los sistemas de cruzamientos orientada a la producción de carne en la región de los lagos, Chile. https://razas_ovinas_y_su_rol_en_los_sistemas_de_cruzamiento_ orienta%20(2).pdfspa
dc.relation.referencesCecconello, G., Benezra, M., & Obispo, N. E. (2003). Composición química y degradabilidad ruminal de los frutos de algunas especies forrajeras leñosas de un bosque seco tropical. Zootecnia Tropical, 21(2), 149-165.spa
dc.relation.referencesChamorro, D. R., Pérez, N., Rey, A. M., Herrera González, C., Molina Ramírez, E., Ramírez Gaitán, M., Pulido Aranda, J., Hernández Trujillo, J. C., Nañez, J., & Parra Trujillo, M. H. (2006). Establecimiento de sistemas silvopastoriles como alternativa de producción ganadera sostenible en el valle cálido del alto Magdalena. http://hdl.handle. net/20.500.12324/2185spa
dc.relation.referencesChenoweth, P. J. (2003). Impulso sexual del toro y comportamiento reproductivo. Large Animal Clinical Sciences; College of Veterinary Medicine. https://www.produccion-animal.com.ar/ informacion_tecnica/cria_toros/15-impulso_sexual_del_toro_y_ comportamiento_reproductivo.pdfspa
dc.relation.referencesCingolani, A. M., Noy-Meir, I., Renison, D. D., & Cabido, M. (2008). La ganadería extensiva: ¿es compatible con la conservación de la biodiversidad y de los suelos? Ecología Austral, 18(3), 253-271. https:// www.researchgate.net/publication/235008445_La_ganaderia_ extensiva_es_compatible_con_la_conservacion_de_la_biodiversidad_ y_de_los_suelosspa
dc.relation.referencesCoria, M. L., Fay, J. P., Cseh, S. B., & Brizuela, M. A. (2007). Efecto de concentraciones elevadas de sales totales y sulfatos en agua de bebida sobre la degradabilidad ruminal in vitro de Thinopyrum ponticum. Archivos de Medicina Veterinaria, 39(3), 261-267. http://dx.doi. org/10.4067/S0301-732X2007000300010spa
dc.relation.referencesCruz, R. (2010). Manual de producción ovina. https://www.produccion -animal.com.ar/produccion_ovina/produccion_ovina/270- manual.pdfspa
dc.relation.referencesCuervo, B. (2016). La conquista y colonización española de América. Historia Digital, 16(28), https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?- codigo=5580242spa
dc.relation.referencesDelgado, J. V., León, J. M., Gómez, M., Nogales, S., & Camacho, M. E. (2009). Las razas ovinas ibéricas y su participación en la colonización iberoamericana. En J. V. Delgado y S. Nogales (Eds.), Biodiversidad ovina iberoamericana (pp. 17-33). Universidad de Córdoba.spa
dc.relation.referencesDe Pedro, J. (2005). Formas farmacéuticas veterinaria (I). Farmacia Profesional, 19(2), 74-79. https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia- profesional-3-articulo-formas-farmaceuticas-veterinaria- i--13072123spa
dc.relation.referencesDe Souza, A. C., De Sena, M. C., & De Carvalho, C. O. (2007). Método Famacha ©: Um recurso para o controle da verminose em ovinos. Circular Técnica, 52, https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/ item/37274/1/Circular52.pdfspa
dc.relation.referencesElissalde, N., Escobar, J. M., & Nakamatsu, V. (2002). Inventario y evaluación de pastizales naturales de la zona árida y semiárida de la Patagonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://inta. gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_manual_evaluacion_ pastizales_chubut.pdfspa
dc.relation.referencesEnsuncho Hoyos, C., Castellano Coronado, A., Maza Angulo L., Bustamante Yánez, M., & Vergara Garay, O. (2014). Prevalencia y grado de infección de nematodos gastrointestinales en ovinos de pelo en pastoreo de cuatro municipios de Córdoba, Colombia. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, 24(5). https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/ cientifica/article/view/10592spa
dc.relation.referencesEvans, G., & Maxwell, W. M. C. (1990). Inseminación artificial de ovejas y cabras. Ed Acribia.spa
dc.relation.referencesFelice, M. (2011). Condición corporal de ovinos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Centro Regional Patagonia Norte; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. https://inta.gob.ar/sites/ default/files/script-tmpinta_condicion_corporal.pdfspa
dc.relation.referencesFresno, M., Capote, J. F., Camacho, M. E., Darmanin, N., & Delgado, J. V. (1992). The Canary Islands breeds: past, present and future. Archivos de Zootecnia, 41 (extra), 513-518.spa
dc.relation.referencesGharib Mombeni, E., Gharibi, D., Ghorbanpoor, M., Reza Jabbarib, A., & Cid, D. (2021). Toxigenic and non-toxigenic Pasteurella multocida genotypes, based on capsular, LPS, and virulence profile typing, associated with pneumonic pasteurellosis in Iran. Veterinaryspa
dc.relation.referencesChartier, C., & Paraud, C. (2012). Coccidiosis due to Eimeria in sheep and goats, a review. Small Ruminant Research, 103, 84- 9spa
dc.relation.referencesGanzábal, A., Montossi, F., Ciappesoni, G., Banchero, G., Ravagnolo, O., San Julián, R., & Luzardo S. (2007). Cruzamientos para la producción de carne ovina de calidad: Resultados: comportamiento reproductivo y habilidad materna de ovejas, crecimiento y calidad de canal de corderos. Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología del INIA. https://doi:10.1016/j.smallrumres.2011.10.022spa
dc.relation.referencesGibbons, A., M. Cueto, M., Wolff, Arrigo, J., & García Vinent, J. C. (1993). Obtención, procesamiento y conservación del semen ovino. Manual de divulgación [Comunicación Técnica de Producción Animal del INTA Bariloche, N.º 443]. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta-obtencion_ procesamiento_y_conservacion_semen_ov.pdfspa
dc.relation.referencesGonzález-Garduño, R., Torres-Acosta, J. F., & Chay-Canul, A. J. (2014). Susceptibility of hair sheep ewes to nematode parasitism during pregnancy and lactation in a selective anthelmintic treatment scheme under tropical conditions. Res Vet Sci, 96(3), 487-492. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2014.03.001spa
dc.relation.referencesGonzález, M. V. (2017). Manual de manejo ovino. Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP); Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/6668spa
dc.relation.referencesHatcher, S., Eppleston, J., Graham, R. P., McDonald, J., Schlunke, S., Watt, B., & Thornberry, K. J. (2008). Higher weaning weight improves postweaning growth and survival in young Merino sheep. Australian Journal of Experimental Agriculture, 48(7), 966-973. https:// doi.org/10.1071/EA07407spa
dc.relation.referencesHaro, J. M. (2002). Consumo voluntario de forraje por rumiantes en pastoreo. Acta Universitaria, 12(3), 56-63. https://www.redalyc.org/ pdf/416/41612204.pdfspa
dc.relation.referencesHaulenbeek, A. (2009). Partner preference and sexual performance in male goats, capra hircus [Tesis de doctorado, The State University of New Jersey]. https://rucore.libraries.rutgers.edu/rutgers-lib/26286/ PDF/1/play/spa
dc.relation.referencesHoffmann, A., Moraes, E. H. B. K. de, Mousquer, C. J., Simioni, T. A., Gomes, F. J., Ferreira, V. B., & da Silva, H. M. (2014). Produção de bovinos de corte no sistema de pasto-suplemento no período da seca. Nativa, 2(2), 119-130. https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/ nativa/article/view/1298spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2018). Resolución 00020277, por la cual se establecen los requisitos sanitarios y de inocuidad para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas – BPG en la producción primaria de ovinos y caprinos. https://www. ica.gov.co/getattachment/f6b34382-0332-44b0-84d3-d8faba- 7f4559/2018R20277.aspxspa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2022). Censos Pecuarios Nacional [Base de datos]. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/ servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018spa
dc.relation.referencesMark Rutter, S. (2004). Capítulo 10. Comportamiento de ovejas y cabras. En P. Jensen (Ed.), Etología de los animales domésticos (153-168). Acribia.spa
dc.relation.referencesLeng, R. (1990). Factors affecting the utilization of ‘poor-quality’. Nutr. Res. Rev., 3(1), 277-303. https://www.cambridge. org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/ factors-affecting-the-utilization-of-poorquality-forages-by-ruminants- particularly-under-tropical-conditions/AD683B14F- 34779796BEE4762D25D88EEspa
dc.relation.referencesLeymaster, K.A. (2002). Fundamental aspects of crossbreeding of sheep: Use of breed diversity to improve efficiency of meat production. Sheep and Goat Research Journal, 17(3), 50-59.spa
dc.relation.referencesMagaña Ch., A., Kadoch Z., N., Sánchez, P. A., Maure M., C., & Tello J., R. (2014). Diagnosis of contagious ecthyma in goats in a quarantine station in Panama. Revista MVZ Córdoba, 19(3), 4350-4357. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S0122-02682014000300015&lng=en&tlngspa
dc.relation.referencesMárquez Lara, D. (2014). Control sostenible de los nematodos gastrointestinales en rumiantes. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria- AGROSAVIA. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12620spa
dc.relation.referencesMartínez, R., Vásquez, R., & Ballesteros, H. (2009). El ovino criollo en Colombia, conservación, caracterización y evaluación de la variabilidad genética. En J. V. Delgado y S. Nogales (Eds.), Biodiversidad ovina iberoamericana (pp. 17-33). Universidad de Córdoba.spa
dc.relation.referencesMason, G., Clubb, R., Latham, N., & Vickery, S. (2007). Why and how should we use environmental enrichment to tackle stereotypic behavior? Applied Animal Behaviour Science, 102, 163-188. https:// doi.org/10.1016/j.applanim.2006.05.041spa
dc.relation.referencesMejía, K. S., Caudrado, C. H., & Rivero, E. T. (2013). Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región caribe colombiana [manual técnico]. Corpoica.spa
dc.relation.referencesMestra-Vargas, L. I., Martínez-Reina, A. M., & Santana-Rodríguez, M. O. (2019). Caracterización de la producción de carne ovina. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 871-884. https://www.scielo.sa.cr/scielo. php?pid=S1659-13212019000300871&script=sci_abstract&tlng=esspa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente [MinAmbiente]. (2007). Sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad en su producción primaria, beneficio, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, Decreto 1500 del 2007. http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/ 2007/dec_1500_2007.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente [MinAmbiente]. (2016). Código penal contra el maltrato animal. Ley 1774 de 2016. http://es.presidencia.gov.co/ normativa/normativa/LEY%201774%20DEL%206%20DE%20 ENERO%20DE%202016.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura [MinAgricultura]. (2020). Manual de condiciones de bienestar animal propias de cada una de las especies de producción en el sector agropecuario para las especies équidas, porcinas, ovinas y caprinas. Resolución 000136 del 2020. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/ Resoluci%C3%B3n%20No.%20000136%20de%202020.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Transporte [MinTransporte]. (2022). Resolución 20223040006915, “por la cual se adopta el Manual de procedimientos para el transporte, manejo y movilización de Animales en Pie y se dictan otras disposiciones”. R-20223040006915-11-02-22.pdf. aspx (ica.gov.co)spa
dc.relation.referencesMiranda-de la Lama, G. C., Villarroel, M., & María, G. A. (2014). Livestock transport from the perspective of the pre-slaughter logistic chain: A review. Meat Science, 98(1), 9-20. https://doi.org/10.1016/j. meatsci.2014.04.005spa
dc.relation.referencesMoreno, D. (2013). Nivel de desarrollo tecnológico de los sistemas de producción ovino y caprino en las regiones centro, norte y valles interandinos de Colombia [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá].spa
dc.relation.referencesMoreno, D. C., & Grajales, H. A. (2014). Caracterización del proceso administrativo y de mercado en los sistemas ovinos del trópico alto colombiano. Ciencia Animal, 7, 85-98. https://ciencia.lasalle.edu. co/ca/vol1/iss7/6/spa
dc.relation.referencesMoreno, D. C., & Grajales, H. A. (2017). Caracterización de los sistemas de producción ovinos de trópico alto en Colombia: Manejo e indicadores productivos y reproductivos. Rev Med Vet Zoot, 64(3), 36-51.spa
dc.relation.referencesMuñoz, J. L. R., Hernández, J., & Castellanos, A. (1983). Repercusión del valor nutritivo de la dieta sobre el crecimiento del borrego pelibuey. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 45, 67-79. https://cienciaspecuarias. inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3278spa
dc.relation.referencesMurgueitio, E., Uribe, F., Molina, C., Molina, E., Galindo, W., Chará, J., & González, J. (2016). Establecimiento y manejo de sistemas silvopastoriles intensivos con Leucaena. Editorial CIPAVspa
dc.relation.referencesNational Research Council [NRC]. (2007). Nutrient requirements of small ruminants: Sheep, goats, cervids, and new world camelids. National Academic Press.spa
dc.relation.referencesOliveira, M. E. F., Teixeira, P. P. M., & Vicente, W. R. R. (2013). Biotécnicas reprodutivas em ovinos e caprinos (1.ª ed). MedVet.spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud [OMS]. (1999). WHO Laboratory manual for the examination of human semen and sperm-cervical mucus. https://apps.who.int/iris/handle/10665/44261spa
dc.relation.referencesPalacios, M. G. L., Lozano, M. S. R., & Martínez, S. E. V. (2000). Efecto del cruzamiento, sexo y dieta en la composición química de la carne de ovinos pelibuey con Rambouillet y Suffolk. Veterinaria México, 31(1), 11-19.spa
dc.relation.referencesPhilip R., S. (2015). Sheep medicine (2.ª ed.). CRC Press.spa
dc.relation.referencesPinto, C. (2016). Epidemiología molecular de las poblaciones bacterianas de Mannheimia haemolytica y Pasteurella multocida asociadas a la presencia de lesiones neumónicas en corderos en matadero. [Tesis de doctorado, Universidad Complutense de Madrid]. https://eprints. ucm.es/id/eprint/36608/spa
dc.relation.referencesPreston, T. R., & Leng, R. A. (1989). Ajustando los sistemas de producción pecuario a los recursos disponibles. Aspectos básicos y aplicados del nuevo enfoque sobre la nutrición de rumiantes en el Trópico. Círculo Impresores Ltda.spa
dc.relation.referencesPueyo, J. M., Prizzio, R., Fernández, J. G., & Ordenavia, R. (2005). Sistema de pastoreo mixto Bovinos/Ovinos. INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria)-EEA. Paraná.spa
dc.relation.referencesPugh, D. H., & Baird, A. N. (2012). Sheep and goat medicine (2.ª ed.). Elsevier.spa
dc.relation.referencesPulido, M., Mariezcurrena-Berasain, M., Sepúlveda, W., Rayas-Amor, A., Salem, A., & Miranda-de la Lama, G. (2018). Hauliers’ perceptions and attitudes towards farm animal welfare could influence the operational and logistics practices in sheep transport. Journal of Veterinary Behavior, 23, 25-32. https://doi.org/10.1016/j.jveb.2017.10.004spa
dc.relation.referencesQuadros, D. G. (2018). Cadeia produtiva da ovinocultura e da caprinocultura. UNIASSELVI. https://www.uniasselvi.com.br/extranet/ layout/request/trilha/materiais/livro/livro.php?codigo=30566spa
dc.relation.referencesRivera D. O., Rojas O., H., Urcelay, V. S., & Hamilton-West M., C. (2012). Sanidad animal y comercio internacional. Avances en Ciencias Veterinarias, 27(1), 48-63. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/ · 153 · handle/2250/129486/Sanidad-animal-y-comercio-internacional. pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesRobles, C., & Martínez, A. (2020). Toxoplasmosis en ovinos y caprinos. Revista Presencia, 73, 27-30. https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/ bitstream/handle/20.500.12123/7718/INTA_CRPatagoniaNorte_ EEABariloche_Robles_CA_Toxoplasmosis_En_Ovinos_Y_Caprinos. pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesRodrigues, L. F. (2013). Manejo reprodutivo. En M. E. F. Oliveira, P. P. M. Teixeira & W.R.R. Vicente, Biotécnicas reprodutivas em ovinos e caprinos (pp. 25-33). MedVet Ltda.spa
dc.relation.referencesRomero Oriella, Y., & Bravo, S. (2016). Alimentación y nutrición en los ovinos. INIA. https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/7526spa
dc.relation.referencesRoncallo, B., Navas, A., & Garibella, A. (1996). Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. En II Seminario Internacional. Silvopastoreo: Alternativa para una ganadería moderna y competitiva (pp. 231-244). https://repository.agrosavia. co/bitstream/handle/20.500.12324/16034/40023_24597.pdf?sequence= 1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesRúa, C. V. (2014). Manual técnico para la producción de carne ovina Utilizando Buenas Prácticas Ganaderas. Gobernación de Antioquia; Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.spa
dc.relation.referencesRúa, C. V. (2018a). Manual técnico de producción de leche de cabra utilizando Buenas Prácticas Ganaderas. Gobernación de Antioquia; Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.capre.it/ images/PDF/manual_tcnico_de_produccin_de_leche_de_cabra.pdfspa
dc.relation.referencesRúa, C., Ríos de Álvarez, L., Zapata, M., & Cortés, P. (2018b). Diagnóstico de los sistemas de producción ovino caprino del departamento del Cesar. https://www.iga-goatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/ diagn%C3%B3stico_cadena_ovino_caprina_-_convenio_1893_corpoica. pdfspa
dc.relation.referencesRuiz, R., Contreras, J., Villa, N., & Olarte, D. (2013). Caracterización de valores zoométricos en Camuras (Ovis aries) en el municipio de Sabana de Torres, Santander. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 26, 390.spa
dc.relation.referencesRutter, B., & Russo, A. (2006). Bases para la evaluación de la aptitud reproductiva del toro (2ª ed.). Agro Vet.spa
dc.relation.referencesSilva, M. A., Antenao, J. A., & Garcilazo, M. G. (2018). Adecuación de la carga a la disponibilidad forrajera. Consideraciones para tener en cuenta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https:// inta.gob.ar/sites/default/files/inta_hd73.pdfspa
dc.relation.referencesSzwako, A., Ortiz, N., & López, D. (2014). Prevalencia de linfadenitis caseosa (Corynebacterium pseudotuberculosis) en caprinos de establecimientos lecheros del departamento Central - Paraguay, año 2012. Compendio de Ciencias Veterinarias, 4(1), 24-29. http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S2226-17612014000100005&lng=en&tlng=esspa
dc.relation.referencesTsakiridou, E., Tsakiridou, H., Mattas, K., & Arvaniti, E. (2010). Effects of animal welfare standards on consumers’ food choices. Acta Agricult Scand, 7, 234-244. https://doi.org/10.1080/16507541.2010.531949spa
dc.relation.referencesWolfensohn, (2020). Too Cute to Kill? The need for objective measurements of quality of life. Animals, 10(1054),1-13. https://doi. org/10.3390/ani10061054spa
dc.relation.referencesZapata Salas, R., Velásquez Vélez, R., Herrera Ospina, L. V., Ríos Osorio, L., & Polanco Echeverry, D. N. (2016). Prevalencia de nematodos gastrointestinales en sistemas de producción ovina y caprina bajo confinamiento, semiconfinamiento y pastoreo en municipios de Antioquia, Colombia. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 27(2), 344-354. https://doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11647spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406122
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International