Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorOrozco Guerrero, Alfonso Rafael
dc.contributor.authorEspitia Montes, Amaury Aroldo
dc.contributor.authorPérez Cantero, Shirley Patricia
dc.contributor.authorRosero Alpala, Elvia Amparo
dc.contributor.authorRegino Hernández, Sol Mara
dc.contributor.authorGarcía Herazo, Jorge Luis
dc.contributor.authorMartínez Figueroa, Remberto Rafael
dc.contributor.authorDe la Ossa Albis, Víctor Alfonso
dc.contributor.authorRodríguez Henao, Eberto
dc.contributor.authorGaravito Morales, Lina Vanessa
dc.contributor.authorLeón Pacheco, Rommel Igor
dc.contributor.authorAlarcón Beltrán, Karen Andrea
dc.contributor.authorCordero Cordero, Carina Cecilia
dc.contributor.authorGonzález, Juan Carlos
dc.contributor.authorPérez Zúñiga, José Ives
dc.contributor.authorSilva Acosta, Gabriel Ernesto
dc.contributor.authorTaborda Andrade, Luis Alejandro
dc.contributor.authorContreras Valencia, Katia Vanesa
dc.contributor.authorTran, Thierry
dc.contributor.authorLenis Calderón, Jorge Iván
dc.contributor.authorSalazar Erazo, Sandra Milena
dc.contributor.authorGallego Castillo, Sonia
dc.contributor.authorBelalcázar Martínez, John Eiver
dc.contributor.authorCeballos Lascano, Hernán
dc.contributor.authorPino Durán, Lizbeth
dc.contributor.authorZhang, Xiaofei
dc.contributor.authorMorante Herrera, Nelson
dc.contributor.authorCalle Calle, Fernando
dc.contributor.authorMontes Pérez, Martha Liliana
dc.contributor.authorMauricio Montejo Núñez, Luis Giovanni
dc.contributor.authorSandoval Contreras, Héctor Augusto
dc.contributor.editorRosero Alpala, Elvia Amparo
dc.contributor.editorCeballos Lascano, Hernán
dc.contributor.editorRodríguez Henao, Eberto
dc.date.accessioned2023-04-25T15:06:00Z
dc.date.available2023-04-25T15:06:00Z
dc.date.created2023-03-15
dc.date.issued2023
dc.identifier.isbn978-958-740-627-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/38193
dc.description.abstractEste libro reflexiona sobre el conocimiento práctico para el mejoramiento genético de yuca y aborda temáticas clave para la identificación de genotipos deseados. Contiene información sobre el uso, la demanda y la prospectiva de la producción de yuca en Colombia (capítulo 1), y el área de cultivo y su integración en el proceso de mejoramiento genético de la yuca (capítulo 2). Además, ofrece una descripción del proceso de mejoramiento genético para la obtención y registro de cultivares comerciales de yuca en Colombia (capítulo 3). Los capítulos 4, 5 y 6 muestran la metodología de mejoramiento usada en la obtención de las variedades de yuca registradas ante el ICA, así como la descripción de las características morfoagronómicas de las variedades registradas hasta la fecha. La información sobre los atributos sobresalientes de las variedades registradas y su adopción por los agricultores (capítulo 7) y las perspectivas del proceso de mejoramiento para la yuca en Colombia (capítulo 8) cierran el contenido de este documento.spa
dc.description.sponsorshipMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR)spa
dc.description.sponsorshipAlliance Bioversity & CIATspa
dc.description.sponsorshipProyecto Plan Yuca Paísspa
dc.format.extent174 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.relation.ispartofseriesColección Alianzas AGROSAVIAspa
dc.relation.haspart38567 ; Uso, demanda y prospectiva de la producción de yuca en Colombiaspa
dc.relation.haspart38568 ; Área de cultivo y localidades de evaluación de genotipos de yucaspa
dc.relation.haspart38569 ; Proceso de mejoramiento genético para la obtención de variedades de yuca registradas en Colombiaspa
dc.relation.haspart38570 ; Características de evaluación y selección de genotipos superiores de yucaspa
dc.relation.haspart38571 ; Metodología del mejoramiento genético para la obtención de variedades de yuca registradasspa
dc.relation.haspart38572 ; Características morfoagronómicas de las variedades de yuca registradasspa
dc.relation.haspart38573 ; Proceso de vinculación de variedades mejoradas de yuca y adopción por agricultoresspa
dc.relation.haspart38574 ; Perspectivas del mejoramiento genético en el futuro de la producción de la yuca en Colombiaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleAportes y perspectivas del mejoramiento genético de yuca para el fortalecimiento de su red de valor en Colombiaspa
dc.subject.faoGenética vegetal y fitomejoramiento - F30spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audienceExtensionistaspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocMandiocaspa
dc.subject.agrovocManihot esculentaspa
dc.subject.agrovocMejoramiento genéticospa
dc.subject.agrovocVariedades del alto rendimientospa
dc.subject.agrovocAgroindustriaspa
dc.subject.agrovocProducción vegetalspa
dc.subject.agrovocMercadosspa
dc.subject.redRaíces y tubérculosspa
dc.coverage.researchcenterC.I Turipanáspa
dc.relation.projectConvenio para impulsar el subsector productivo de la yuca industrial como polo de desarrollo regional, a través del fomento de cadenas completas de suministro en las zonas productoras de yuca-Fase Ispa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsYuca-Mandioca - Manihot esculentaspa
dc.relation.codlocalproject20220440
dc.type.localLibro de análisisspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4626
dc.relation.referencesAguilera, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroindustrial. Banco de la República. https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/ publicaciones/archivos/dtser_158.pdfspa
dc.relation.referencesAiemnaka, P. A., Wongkaew, J., Chanthaworn, S. K., Nagashima, S., Boonma, J., Authapun, S., Jenweerawat, S., Kongsila, P., Kittipadakul, P., Nakasathien, S., Sreewongchai, T., Wannarat, W., Vichukit, V., Becerra López-Lavalle, L., Ceballos, H., Rojanaridpiched, Ch., & Phumichai, Ch. (2012). Molecular characterization of a spontaneous waxy starch mutation in cassava (Manihot esculenta Crantz). Crop Science, 52(5), 2121-2130. doi: 10.2135/ cropsci2012.01.0058spa
dc.relation.referencesAlamu, E. O., Nuwamanya, E., Cornet, D., Meghar, K., Adesokan, M., Tran, T., Belalcázar, J., Desfontaines, L., & Davrieux, F. (2021). Near-infrared spectroscopy applications for high-throughput phenotyping for cassava and yam: A review. International Journal of Food Science + Technology, 56(3), 1491- 1501. https://doi.org/10.1111/ijfs.14773spa
dc.relation.referencesAllard, R. W., & Bradshaw, A. D. (1964). Implicaciones de las interacciones genotipo- ambientales en el fitomejoramiento aplicado. Crop Science, 4, 503-508.spa
dc.relation.referencesAllem, A. (1994). The origin of Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae). Genetic Resources and Crop Evolution, 41(3), 133-150. https://doi.org/10.1007/ BF00051630spa
dc.relation.referencesÁlvarez, E., Bellotti, A. C., Calvert, L. A., Arias, B., Cadavid, L. F., Pineda, B., Llano, G., & Cuervo, M. (2002). Guía práctica para el manejo de las enfermedades, las plagas y las deficiencias nutricionales de la yuca. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat)/Consorcio Latinoamericano para la Investigación y el Desarrollo de la Yuca.spa
dc.relation.referencesAlzate, A. M., Vallejo Cabrera, F. A., Ceballos Lascano, H., Pérez, J. C., & Fregene, M. (2010). Variabilidad genética de la yuca cultivada por pequeños agricultores de la región Caribe de Colombia. Acta Agronómica, 59(4), 385-393. https:// revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/20120/0spa
dc.relation.referencesBarros, M. A., Rocha, M. M., Gomes, R. L. F., Silva, K. J. D., & Neves, A. C. (2013). Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi de porte semiprostrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 403-410. https://doi. org/10.1590/S0100-204X2013000400008spa
dc.relation.referencesBelalcázar, J., Dufour, D., Andersson, M. S., Pizarro, J. L., Londoño, L., Morante, N., Jaramillo, M. A., Pino, L., López-Lavalle, L. A., Davrieux, F., Talsma, E. F., & Ceballos, H. (2016). High-throughput phenotyping and improvement in breeding cassava for increased carotenoids in the roots. Crop Science, 56(6), 2916-2925. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/77289spa
dc.relation.referencesBoakye, P. B., Kwadwo, O., Isaac, A., & Parkes, A. Y. (2013). Performance of nine cassava (Manihot esculenta Crantz) clones across three environments. Journal of Plant Breeding and Crop Science, 5(4): 48-53. https://doi.org/10.5897/ JPBCS12.027spa
dc.relation.referencesCai, W., Borlace, S., Lengaigne, M., Van Rensch, P., Collins, M., Vecchi, G., Timmermann, A., Santoso, A., McPhaden, M. J., Wu, L., England, M. H., Wang, G., Guilyardi, E., & Jin, F.-F. (2014). Increasing frequency of extreme El Niño events due to greenhouse warming. Nature Climate Change, 4(2), 111-116. https:// www.nature.com/articles/nclimate2100spa
dc.relation.referencesCeballos, H. F., Calle, J., Gómez N., G. E., Navas, R. D., Aristizábal, Q., & Garzón, V. (2000). Recomendaciones de producción y uso del cultivo de la yuca (Manihot esculenta) en los Llanos Orientales. Corpoica/ciat.spa
dc.relation.referencesCeballos, H., & Hershey, C. (2016, 18-22 de enero). Road map for cassava genetic improvement. En Proceedings of the World Congress on Root and Tuber Crops and Third Scientific Conference of the Global Cassava Partnership for the 21st Century. https://gcp21.org/wcrtc.html.spa
dc.relation.referencesCeballos, H., Hershey, C., Iglesias, C., & Zhang, X. (2021). Fifty years of a public cassava breeding program: Evolution of breeding objectives, methods, and decision-making processes. Theoretical and Applied Genetics, 134, 2335- 2353. doi.org/10.1007/s00122-021-03852-9spa
dc.relation.referencesCeballos, H., Iglesias, C., Calle, F., Navas, G., Aristizábal, D., & Gaitán, W. (2000). Corpoica “Reina”: variedad de yuca para el Piedemonte Llanero [Plegable divulgativo n.º 18]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/17896spa
dc.relation.referencesCeballos, H., Morante, N., Sánchez, T., Ortiz, D. Aragón, I., Chávez, A. L., Pizarro, M., Calle, F., & Dufour, D. (2013). Rapid cycling recurrent selection for increased carotenoids content in cassava roots. Crop Science, 53(6), 2342-2351. https://doi.org/10.2135/cropsci2013.02.0123spa
dc.relation.referencesCeballos, H., Pérez, J. C., Joaqui Barandica, O., Lenis, J. I., Morante, N., Calle, F., Pino, L., & Hershey, C. H. (2016). Cassava breeding i: The value of breeding value. Frontiers in Plant Science, 7, 1227. doi: 10.3389/fpls.2016.01227spa
dc.relation.referencesCeballos, H., Ramírez, J., Bellotti, A. C., Jarvis, A., & Álvarez, E. (2011). Adaptation of cassava to changing climates. En S. Yadav, B. Redden, J. L. Hatfield, & H. Lotze-Campen (Eds.), Crop adaptation to climate change (pp. 411-425). Wiley-Blackwell.spa
dc.relation.referencesCeballos, H., Rojanaridpiched, C., Phumichai, C., Kittipadakul, P., Iglesias, C., & Gracen, V. E. (2020). Excellence in cassava breeding: Perspectives for the future. Crop Breeding, Genetics and Genomics, 2(2). doi.org/10.20900/ cbgg20200008spa
dc.relation.referencesDavid, N., Münnich, M., Su, H., Meyerson, J. E., & Holloway, C. E. (2006). Tropical drying trends in global warming models and observations. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (pnas), 103(16), 6110-6115. doi: 10.1073/pnas.0601798103spa
dc.relation.referencesDavrieux, F., Dufour, D., Dardenne, P., Belalcázar, J., Pizarro, M., Luna, J., Londoño, L., Jaramillo, A., Sanchez, T., Morante, N., Calle, F., Becerra, L., & Ceballos, H. (2016). local regression algorithm improves near infrared spectroscopy predictions when the target constituent evolves in breeding populations. Journal of Near Infrared Spectroscopy, 24(2), 109-117. https://journals. sagepub.com/doi/abs/10.1255/jnirs.1213spa
dc.relation.referencesDe La Torre, J., & Hershey, C. (1991). ICA-Costeña: nueva variedad de yuca de alta producción para la Costa Atlántica [Plegable divulgativo n.º 232]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle. net/20.500.12324/30197spa
dc.relation.referencesDirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2021). Cadena productiva de la yuca. Minagricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/ 2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales%20yuca.pdfspa
dc.relation.referencesDufour, D., Rolland-Sabaté, A., Mina Cordoba, H., Luna Melendez, J. L., Moreno Alzate, J. L., Pizzarro, M., Guilois Dubois, S., Sánchez, T., Belalcázar, J. E., Morante, N., Tran, T., Moreno-Santander, M., Vélez-Hernández, G., & Ceballos, H. (2022). Native and fermented waxy cassava starch as a novelspa
dc.relation.referencesEberhart, S. A., & Russell, W. A. (1966). Stability parameters for comparing varieties. Crop Science, 6(1), 36-40. https://doi.org/10.2135/ cropsci1966.0011183X000600010011xspa
dc.relation.referencesEssers, S. A. J. A., Bosveld, M., Van der Grift, R. M., & Voragen, A. G. J. (1993). Studies on the quantification of specific cyanogens in cassava products and introduction of a new chromogen. Journal of the Science on Food and Agriculture, 63(3), 287-296. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740630305spa
dc.relation.referencesFernandez-Pozo, N., Menda, N., Edwards, J. D., Saha, S., Tecle, I. Y., Strickler, S. R., Bombarely, A., Fisher-York, T., Pujar, A., Foerster, H., Yan, A., & Mueller, L. A. (2015). The sol genomics network (sgn): From genotype to phenotype to breeding. Nucleic Acids Research, 43(D1), D1036-D1041. https://doi. org/10.1093/nar/gku1195spa
dc.relation.referencesFloro, V. O., Labarta, R. A., Becerra López-Lavalle, L. A., Martinez, J. M., & Ovalle, T. M. (2018). Household determinants of the adoption of improved cassava varieties using dna fingerprinting to identify varieties in farmer fields: A case study in Colombia. Journal of Agricultural Economics, 69, 518-536. https:// doi.org/10.7910/DVN/6PXEXQspa
dc.relation.referencesGauch, H. G., & Zobel, R. W. (1996). Análisis de ammi de ensayos de rendimiento. En M. S. Kang, & H. G. Gauch (Eds.), Genotipo por interacción de ambiente (pp. 85-122). Prensa crc.spa
dc.relation.referencesGómez, P., Losada, J., & Toro, J. (1986). Maniohica P-13: una variedad mejorada de yuca de alto rendimiento [Boletín divulgativo n.º 78]. Instituto Colombiano Agropecuario (ica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/14875spa
dc.relation.referencesGonçalves, J. G. R., Chiorato, A. F., Morais, L. K., Perina, E. F., Farias, F. L., & Carbonell, S. A. M. (2010). Estudo da estabilidade fenotípica de feijoeiro com grãos especiais. Ciência e Agrotecnologia, 34, 922-931. https://doi.org/10.1590/ S1413-70542010000400018spa
dc.relation.referencesGottret, M. V., Escobar, Z., & Pérez, S. (2002). El sector yuquero en Colombia: desarrollo y competitividad. En B. Ospina, & H. Ceballos (Eds.), La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización (pp. 340-376). Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/37152spa
dc.relation.referencesHyman, G. G. (2020). Edapho-climatic-map-of-cassava-CIAT-2003.jpg. Global Climate Regions for Cassava. https://doi.org/10.7910/DVN/WFAMUM/0OVLW9spa
dc.relation.referencesInternational Union for the Protection of New Varieties of Plants (upov). (2002). General introduction to the examination of distinctiveness, uniformity and stability and the development of harmonised descriptions of new varieties of plants. https://www.upov.int/export/sites/upov/publications/en/tg_rom/pdf/ tg_1_3.pdfspa
dc.relation.referencesJennings, D. L., & Iglesias, C. (2002). Breeding for crop improvement. En R. J. Hillocks, J. M. Thresh, & A. C. Bellotti (Eds.), Cassava: Biology, production and utilization (pp. 149-166). cabi Publishing.spa
dc.relation.referencesKawano, K. (2003). Thirty years of cassava breeding for productivity: Biological and social factors for success. Crop Science, 43(4), 1325-1335. doi: 10.2135/ cropsci2003.1325spa
dc.relation.referencesKawano, K., Narintaraporn, K., Narintaraporn, P., Sarakarn, S., Limsila, A., Limsila, J., Suparhan, D., Sarawat, V., & Watananonta, W. (1998). Yield improvement in a multistage breeding program for cassava. Crop Science, 38(2), 325-332. doi: 10.2135/cropsci1998.0011183X003800020007xspa
dc.relation.referencesKayondo, S. I., Pino del Carpio, D., Lozano, R., Ozimati, A., Wolfe, M., Baguma, Y., Gracen, V., Offei, S., Ferguson, M., Kawuki, R., & Jannink, J. L. (2018). Genome-wide association mapping and genomic prediction for cbsd resistance in Manihot esculenta. Scientific Reports, 8(1), 1549. doi: 10.1038/ s41598-018-19696-1spa
dc.relation.referencesKumar, A. P. K., McKeown, P. C., Boualem, A., Ryder, P., Brychkova, G., Bendahmane, A., Sarkar, A., Chatterjee, M., & Spillane, Ch. (2017). Tilling by Sequencing (TbyS) for targeted genome mutagenesis in crops. Molecular Breeding, 37(14). https://doi.org/10.1007/s11032-017-0620-1spa
dc.relation.referencesKvitschal, M. V., Vidigal, P. S., Scapim, C. A., Gonçalves, M. C., Pequeno, M. G., Sagrilo, E., & Rimoldi, F. (2006). Evaluation of phenotypic stability of cassava clones by ammi analysis in northwestern Paraná state. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 6, 236-241.spa
dc.relation.referencesLahai, M. T., Ekanayake, I. J., & Koroma, J. P. C. (2013). Influence of canopy structure on yield of cassava cultivars at various toposequences of an inland valley agro ecosystem. Journal of Agricultural Biotechnology and Sustainable Development, 5(3), 36-47.spa
dc.relation.referencesLegiscomex. (2023). Fécula de mandioca. Módulo de estadísticas de comercio exterior. https://www.legiscomex.com/landing/estadisticas_de_comercio_exterior#:~: text=El%20m%C3%B3dulo%20de%20Estad%C3%ADsticas%20 permite,en%20el%20exterior%2C%20sus%20clientesspa
dc.relation.referencesLin, C., & Binns, M. (1988). A method for analyzing cultivar × location × year experiments: A new stability parameter. Theoretical Aplied Genetics, 76(3), 425- 430. doi: 10.1007/BF00265344spa
dc.relation.referencesLópez Montes, A. J., Hershey, C. H., Iglesias, C. A., & Hernández R., L. A. (1993). ICA-Negrita, nueva variedad de yuca para la región Caribe [Plegable divulgativo n.º 262]. ica.spa
dc.relation.referencesLópez Montes, A. J., Jaramillo Mendoza, M., Panza Tapia, B. D., Mendoza Arroyo, E., Delgado, R., Ceballos, H., Pérez, J. C., Hernández Romero, L. A., Lenis, J. I., Calle, F., Ortega, E., Iglesias, C., Morante, N. & Ramírez, J. (2004). Nuevas variedades de yuca para uso industrial en la región Caribe colombiana [Plegable divulgativo]. Corpoica/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural/ ciat/Clayucaspa
dc.relation.referencesLópez, A., Jaramillo, M., & Hernández, L. (2000a). Corpoica-Colombiana variedad de yuca para uso industrial, seleccionada por los agricultores de la región Caribe colombiana [Plegable divulgativo n.º 01]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/17868spa
dc.relation.referencesLópez, A., Jaramillo, M., & Hernández, L. (2000b). Corpoica Sucreña: variedad de yuca para uso industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana [Plegable divulgativo n.º 2]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https://repository.agrosavia.co/ handle/20.500.12324/17916spa
dc.relation.referencesLópez, J. A., & Jaramillo, M. (2000a). Corpoica-Caribeña: variedad de yuca para consumo fresco e industrial, seleccionada por los agricultores de la región Caribe colombiana [Plegable promocional n.º 3]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/17867spa
dc.relation.referencesLópez, J. A., & Jaramillo, M. (2000b). Corpoica-Rojita: variedad de yuca para consumo fresco e industrial, seleccionada por los agricultores de la región Caribe colombiana [Plegable promocional n.º 4]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/17894spa
dc.relation.referencesLópez, J., Jaramillo, M. F., Panza, B. D., Mendoza, E., Delgado, R., Ceballos, H., Perez, J. C., Hernández, L. A., Lenis, J. I., Calle, F., Ortega, E., Iglesias, C., Morante, N., & Ramírez, J. (2004). Nuevas variedades de yuca para uso industrial en la región Caribe colombiana: Corpoica-Caiseli, Corpoica-Orense, Corpoica-Tai, Corpoica-Verónica, Corpoica Ginés. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/2120spa
dc.relation.referencesMagoon, M. L., Krishnan, R., & Bai, K. V. (1969). Morphology of the pachytene chromosomes and meiosis in Manihot esculenta Crantz. Cytologia, 34, 612-626.spa
dc.relation.referencesMedina, J. A., & Salas, J. C. (2007). Caracterización morfológica del granulo de almidón nativo: apariencia, forma, tamaño y su distribución. Revista de Ingeniería, (27), 56-62. https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/ revista/article/view/280spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (madr). (2017). Estudio del sector de tubérculos (yuca, ñame y batata). https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/ S2821-ESTUDIO%20DEL%20SECTOR%20DE%20TUBERCULOS% 20actividad%207-8.pdfspa
dc.relation.referencesMorais, L. K., Moura, M. F., Vencovsky, R. V., & Pinheiro, J. B. (2008). Adaptabilidade e estabilidade fenotípica em soja avaliada pelo method of Toler. Bragantia, 67, 275-284.spa
dc.relation.referencesNassar, N. M. A., & Ortiz, R. (2008). Cassava genetic resources: Manipulation for crop improvement. Plant Breeding Reviews, 31, 247-275. doi:10.1002/9780470593783.ch5spa
dc.relation.referencesOkechukwu, R. U., Akoroda, M. O., Ogbe, F., & Dixon, A. G. O. (2014). Analytical steps to a multi-trait selection index for rapid participatory appraisal of cassava varieties for release to farmers. African Journal of Root and Tuber Crops, 8(1), 31-50.spa
dc.relation.referencesOkogbenin, E., Setter, T. L., &Ferguson, M. (2014). Phenotyping cassava for adaptation to drought. En P. Monneveux, & J. M. Ribaut. (Eds.), Drought phenotyping in crops: From theory to practice (pp. 395-410). cgiar Generation Challenge Programme.spa
dc.relation.referencesOkpara, D. A., Mbah, E. U., & Chukwu, E. I. (2014). Assessment of growth and yield of some high and low cyanide cassava genotypes in acid ultisols of south Eastern Nigeria. African Journal of Biotechnology, 13(5), 651-656. doi: 10.5897/AJB2013.13200spa
dc.relation.referencesOliveira, E. J., Freitas, J. P. X., & Jesus, O. N. (2014). ammi analysis of the adaptability and yield stability of yellow passion fruit varieties. Scientia Agricola, 71(2), 139-145. https://doi.org/10.1590/S0103-90162014000200008spa
dc.relation.referencesOliveira, E. J., Santana, F. A., Oliveira, L. A., & Santos, V. S. (2014). Genetic parameters and prediction of genotypic values for root quality traits in cassava using reml/blup. Genetics and Molecular Research, 13(3), 6683-6700. doi: 10.4238/2014.August.28.13spa
dc.relation.referencesOrtiz, D., Sanchez, T., Morante, N., Ceballos, H., Pachon, H., Duque, M., Chavez, A. L., & Escobar, A. F. (2011). Sampling estrategias for proper quantification of carotenoid content in cassava breeding. Journal of Plant Breeding and Crop Science, 3(1), 14-33.spa
dc.relation.referencesPastrana, F., Alviz, H., & Salcedo, J. (2014). Respuesta de dos cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz) (CM 3306-4 y MCOL 2215) a la aplicación de riego en condiciones hídricas diferentes. Acta Agronómica, 64(1), 43935. https:// doi.org/10.15446/acag.v64n1.43935spa
dc.relation.referencesPeprah, B. B., Parkes, E., Manu-Aduening, J., Kulakow, P., Van Biljon, A., & Labuschagne, M. (2020). Genetic variability, stability and heritability for quality and yield characteristics in provitamin A cassava varieties. Euphytica, 216(31). https://doi.org/10.1007/s10681-020-2562-7spa
dc.relation.referencesPérez, D., Mora, R. E., Angulo, E. R., & López, C. E. (2022). Conocimiento local de las variedades de yuca en Montes de María, Colombia: primer paso para la construcción de un programa de fitomejoramiento participativo. Sociedad y Ambiente, (25), 1-17.spa
dc.relation.referencesPineda, M., Morante, N., Salazar, S., Cuásquer, J., Hyde, P. T., Setter, T. L., & Ceballos, H. (2020). Induction of earlier flowering in cassava through extended photoperiod. Agronomy, 10(9). doi.org/10.3390/agronomy10091273spa
dc.relation.referencesPineda, M., Yu, B., Tian, Y., Morante, N., Salazar, S., Hyde, P., Setter, T. L., & Ceballos, H. (2020). Effect of pruning young branches on fruit and seed set in cassava. Frontiers in Plant Sciences, 11(7). doi.org/ 10.3389/fpls.2020.01107spa
dc.relation.referencesPoltec sas. (2022, 29 de septiembre). Diferencias entre el almidón nativo y el almidón modificado en la industria de los alimentos. https://www.poltecsas.com/post/ diferencias-entre-el-almid%C3%B3n-nativo-y-el-almid%C3%B3n-modificado- en-la-industria-de-los-alimentosspa
dc.relation.referencesPortal Siembra. (2022). Plataforma de informacion del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. http://www.siembra.gov.cospa
dc.relation.referencesRabbi, I. Y., Hamblin, M. T., Kumar, P. L., Gedil, M. A., Ikpan, A. S., Jannink, J. L., & Kulakow, P. A. (2014). High-resolution mapping of resistance to cassava mosaic geminiviruses in cassava using genotyping-by-sequencing and its implications for breeding. Virus Research, 186, 87-96. doi: 10.1016/j. virusres.2013.12.028spa
dc.relation.referencesRabbi, I. Y., Kayondo, S. I., Bauchet, G., Yusuf, M., Aghogho, C., Ogunpaimo, K., Uwugiaren, R., Smith, I. A., Peteti, P., Agbona, A., Parkers, E., Lydia, E., Wolfe, M., Jannink, J. L., Egesi, Ch., & Kulakow, P. (2020). Genome-wide association analysis reveals new insights into the genetic architecture of defensive, agro-morphological and quality-related traits in cassava. Plant Molecular Biology, 109, 195-213. https://doi.org/10.1007/s11103-020-01038-3spa
dc.relation.referencesResolución 067516 [Instituto Colombiano Agropecuario (ica)]. Por medio de la cual se establecen los requisitos para la inscripción de los cultivares en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y se dictan otras disposiciones. 11 de mayo de 2020. https://www.ica.gov.co/normatividad/ normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/2020/2020r67516spa
dc.relation.referencesRivera, T., Andrade, R., Labarta, R., Calle, F., & Becerra-Lopez Lavalle, L. (2021). Boletín informativo del sector yuquero Colombia 2007-2020. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). https://cgspace.cgiar.org/bitstream/ handle/10568/116234/Rivera%20etal%202021%20CIATBIO%20--%20Boletin% 20Yuquero%202007-2020.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesRivero, S. T., Gómez, W. R., Salcedo, E. P., Tordecilla, L., & Ramos, E. R. (2015). Nuevas variedades de yuca forrajera para la alimentación bovina. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle. net/20.500.12324/13303spa
dc.relation.referencesRodríguez, E., Rosero, E. A., Ceballos, H., Calle, F., Salazar, S., & Osorio, O. (2020). Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa: dos nuevas variedades de yuca industrial para el suroccidente colombiano. Reimpresión versión corregida. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https:// doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403695spa
dc.relation.referencesRodríguez, N., & Hershey, C. (1990). Dos nuevas variedades de yuca de alta producción para los Llanos Orientales [Plegable divulgativo n.º 220]. Instituto Colombiano Agropecuario (ica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/32663spa
dc.relation.referencesRojanaridpiched, C., Vichukit, V., Ceballos, H., Aeimnaka, P., & Pumichai, C., Piyachomkwan, K. (2020, febrero 11-13). Development of waxy starch cassava varieties in Thailand [Presentación en conferencia]. 9th Starch World Asia Conference (cmt). Bangkok, Tailandia.spa
dc.relation.referencesRosero, E. A., Ceballos, H., Calle, F., Lenis, J. I., Salazar, S., & García, J. L. (2020). Corpoica Belloti, Corpoica Sinuana y Corpoica Ropain: nuevas variedades de yuca industrial para el Caribe seco y húmedo. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https://doi.org/10.21930/agrosavia. brochure.7403862spa
dc.relation.referencesRosero, E. A., Ceballos, H., Calle, F., Salazar, S., Morante, N., Beltrán, F., Becerra, J. J., & Sandoval, H. A. (2019). agrosavia Melúa-31: nueva variedad de yuca industrial para la Orinoquía colombiana. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https://doi.org/10.21930/agrosavia. brochure.7403022spa
dc.relation.referencesRuiz-Vera, U. M., De Souza, A. P., Ament, M. R., Gleadow, R. M., & Ort, D. R. (2020). High sink strength prevents photosynthetic down-regulation in cassava grown at elevated CO2 concentration. Journal of Experimental Botany, 72(2), 542-560. https://doi.org/10.1093/jxb/eraa459spa
dc.relation.referencesSagrilo, E., Vidigal Filho, P. S., Pequeno, M. G., Gonçalves-Vidigal, M. C., & Kvitschal, M. V. (2008). Producción y distribución de materia seca en tres cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz) durante el segundo ciclo de la planta vegetativa. Archivos Brasileños de Biología y Tecnología, 51, 1079-1087.spa
dc.relation.referencesSánchez, T., Dufour, D., Moreno, I., & Ceballos, H. (2010). Comparison of pasting and gel stability of waxy and normal starches from cassava, potato, maize, and rice under thermal, chemical and mechanical stress. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(8), 5093-5099. https://doi.org/10.1021/ jf1001606spa
dc.relation.referencesSantos, T., Lima e Silva, P. S., Dantas, J., Da Silveira, L. M., & De Sousa, R. P. (2013). Planting density and yield cassava roots. Revista Ciência Agronômica, 44(2). http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000200014spa
dc.relation.referencesSelvaraj, M. G., Montoya, P. M. E., Atabori, J., French, T., & Pridmore, T. (2019). A low-cost aeroponic phenotyping system for storage root development: Unravelling the below-ground secrets of cassava (Manihot esculenta). Plant Methods, 15(1), 131. https://doi.org/10.1186/s13007-019-0517-6spa
dc.relation.referencesSelvaraj, M. G., Valderama, M., Guzman, D., Valencia, M., Ruiz, H., & Acharjee, A. (2020). Machine learning for high-throughput feld phenotyping and image processing provides insight into the association of above and below-ground traits in cassava (Manihot esculenta Crantz). Plant Methods, 16(87). https://doi.org/10.1186/s13007-020-00625-1spa
dc.relation.referencesSilva, R., Moura, E., Neto, J. T., & Sampaio, J. E. (2016). Genetic parameters and agronomic evaluation of cassava genotypes. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 51(7), 834-841. doi: 10.1590/S0100-204X2016000700006spa
dc.relation.referencesSistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (Sipsa) & Departamento Administrativo Nacional de Estadística (dane). (2022). Series históricas del componente de abastecimiento y precios mayoristas, 2013 a 2021. https://www. DANE.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/ sistema-de-informacion-de-precios-sipsa#precios-mayoristasspa
dc.relation.referencesTaborda, L. A. (2018). Determinación y análisis integral de impactos de la agroindustria rural de almidón de yuca en Cauca Colombia [Tesis de doctorado, Universidad Nacional de Colombia]. http://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69148spa
dc.relation.referencesTimmermann, A., Oberhuber, J., Bacher, A., Esch, M., Latif, M., & Roeckner, E. (1999). Increased El Niño frequency in a climate model forced by future greenhouse warming. Nature, 398(6729), 694-697. doi: 10.1038/19505spa
dc.relation.referencesToler, J. E., & Burrows, P. M. (1998). Rendimiento genotípico sobre matrices ambientales: un protocolo de agrupamiento no lineal. Diario de Estadísticas Aplicadas, 25, 131-143.spa
dc.relation.referencesToro, J. C. (1984). Manihoica P-11 y P-12: dos nuevas variedades de yuca para Colombia. Instituto Colombiano Agropecuario (ica). http://hdl.handle. net/20.500.12324/31240spa
dc.relation.referencesTran, T., Zhang, X., Ceballos, H., Moreno, J. L., Luna, J., Escobar, A., Morante, N., Belalcázar, J., Becerra, L. A., & Dufour, D. (2021). Correlation of cooking time with water absorption and changes in relative density during boiling of cassava roots. International Journal of Food Science and Technology, 56(3), 1193- 1205. doi.org/10.1111/ijfs.14769spa
dc.relation.referencesTran, T., Zhang, X., Ceballos, H., Moreno, J. L., Luna, J., Escobar, A., Morante, N., Belalcázar, J., Becerra, L. A., & Dufour, D. (2021). Correlation of cooking time with water absorption and changes in relative density during boiling of cassava roots. International Journal of Food Science and Technology, 56(1), 1193- 1205. doi.org/10.1111/ijfs.14769spa
dc.relation.referencesUnidad de Planificación Rural Agropecuaria (upra). (2021). Inicio. Acceso: 10 de Junio de 2022. https://upra.gov.co/es-co.spa
dc.relation.referencesValle, J.F. (2021) . A review of crop variety evaluation in roots, tubers and bananas: Geographic coverage. Alliance of Bioversity International and CIAT; Wageningen University. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/111047spa
dc.relation.referencesVargas, H., Bolívar, L., Arias, B., & Belloti, A. (2002). Nataima 31: variedad de yuca (Manihot esculenta Crantz) resistente a mosca blanca (Aleurotrachelus sociales Bondar) para el valle cálido del Alto Magdalena [Plegable divulgativo]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http:// hdl.handle.net/20.500.12324/19074spa
dc.relation.referencesWang, H. L., Cui, X. Y., Wang, X. W., & Liu, S. S. (2016). First report of Sri Lankan cassava mosaic virus infecting cassava in Cambodia. Plant Disease, 100(5), 1029. https://doi.org/10.1094/PDIS-10-15-1228-PDNspa
dc.relation.referencesWelsch, R., Arango, J., Bär, C., Salazar, B., Al-Babili, S., Beltrán, J., Chavarriaga, P., Ceballos, H., Tohme, J., & Beyer, P. (2010). Provitamin A accumulation in cassava (Manihot esculenta) roots driven by a single nucleotide polymorphism in a phytoene synthase gene. Plant Cell, 22(10), 3348-56. doi: 10.1105/ tpc.110.077560spa
dc.relation.referencesWolfe, M. D., Del Carpio, D. P., Alabi, O., Ezenwaka, L. C., Ikeogu, U. N., Kayondo, I. S., Lozano, R., Okeke, U. G., Ozimati, A. A., Williams, E., Egesi, C., Kawuki, R. S., Kulakow, P., Rabbi, I. Y., & Jannink, J. L. (2017). Prospects for genomic selection in cassava breeding. Plant Genome, 10(3). doi: 10.3835/ plantgenome2017.03.0015spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406276
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International