Gestión de recursos y residuos con orientación a la economía circular
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Date
2022Author
Roa Ortiz, Santiago Andrés
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Durante la segunda mitad del siglo XX hubo un cambio de mentalidad con
respecto a la agricultura, ya que al ser una actividad en la que sus insumos
productivos eran proporcionados por la naturaleza (tierra, agua, sol y aire) y
su producto final era alimento, se pensaba que no tenía impactos negativos
sobre el ambiente.
El National Research Council (1991) mostró que los efectos negativos de la
agricultura se comenzaban a evidenciar en forma de erosión y degradación
del suelo, deforestación y desertificación, así como pérdida de diversidad
biológica, disminución de la calidad y disponibilidad de agua e interrupción
de los ciclos hidrogeológicos. En muchos países, entre ellos Colombia, estos
problemas se ven exacerbados por entornos socioeconómicos y políticos que
limitan con frecuencia las soluciones para alcanzar un desarrollo de los paisajes
agrícolas sostenibles.
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