Tecnología para el cultivo del plátano en el Suroeste antioqueño
View/ Open
Date
2022Author
Valencia Montoya, Jorge Alberto
Franco, Germán
Bernal Estrada, Jorge Alonso
Díaz Díez, Cipriano Arturo
Ortiz Paz, Rocío Alexandra
Saldarriaga Cardona, Alegría
Henao Rojas, Juan Camilo
Díaz Montaño, John
Vásquez Gallo, Luz Adriana
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Zuluaga Mejía, Carolina
Aguilera Arango, Germán Andrés
Estrada Castaño, Juan Carlos
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Las musáceas comestibles, de las cuales hacen parte los plátanos, los
bananos y los bananitos, son cultivos de gran importancia en el mundo,
ya que son fuente de ingresos, de alimentación y de nutrición para más
de 400 millones de personas. En Colombia, este cultivo está asociado a
varios tipos de explotación: el de economía campesina y de subsistencia
para pequeños productores (80 %) y el de economía empresarial (20 %).
El renglón de la economía campesina es un sector tradicional de la
agricultura con alta dispersión geográfica, gran importancia socioeconómica
y es fundamental en la seguridad alimentaria y en la generación
de empleo. En Colombia, en 2019 existían alrededor de 450.000 ha
sembradas y 413.000 ha cosechadas de plátano, tanto para el consumo
interno como para la exportación, con un rendimiento promedio nacional
de 10,5 t/ha (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [madr],
2019; Belalcázar, Jaramillo & Toro, 1991). En el país están identificadas
cuatro zonas productoras principales de este cultivo: la zona de Urabá
y Noreste de Antioquia, la zona Andina, los Llanos Orientales y el sur
del Cauca.
Related resource
Collections
- Manuales [784]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4656]
Comments
The following license files are associated with this item: