¿Por qué usar hongos formadores de micorrizas arbusculares en caña de azúcar para panela en Nariño?
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Fecha
2022Autor
Peñaranda Rolón, Andrea María
Serralde Ordóñez, Diana Paola
Ramírez Gómez, María Margarita
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Uno de los problemas más importantes del sistema de
producción de caña de azúcar para producción de panela
en Colombia está relacionado con los altos costos
de fertilización y los desbalances nutricionales del cultivo. La
producción tradicional en Nariño hace que esta práctica cultural
se realice sin considerar un análisis de suelos y aplicando
solamente algunas enmiendas y fertilizantes compuestos, que
generan altos costos de producción y desbalance de nutrientes
en el suelo y en el cultivo. Con el propósito de resolver esta
problemática, el proyecto “Fortalecimiento del sector panelero
mediante investigación e innovación agrícola y agroindustrial en
el departamento de Nariño” planteó como uno de sus objetivos
hacer “recomendaciones de fertilización biológica para el cultivo
de caña panelera en el departamento de Nariño”, con el fin de
mejorar la nutrición de caña para panela, reduciendo los riesgos
de altos costos de producción, contaminación del ambiente y
pérdida de inocuidad de la panela. La alternativa considerada fue
el uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA),
que son microorganismos benéficos que se asocian a la raíz de la
planta para mejorar la eficiencia en el uso de los nutrientes del
suelo, independientemente de la fuente de la que provengan
(química, mineral u orgánica).
Colecciones
- Manuales [782]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4647]
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