Trazabilidad en el cacao de la cordillera nariñense: una propuesta de formación para implementar a la medida
View/ Open
Share this
Date
2022Author
Cañar Serna, Dubert Yamil
Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia
Sepúlveda Forero, José Luis
Meneses Buitrago, Diego Hernán
Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Hoy en día, la trazabilidad es una herramienta valiosa para solucionar problemas de seguridad y confianza entre las organizaciones de productores y el cliente final, pues el mercado es cada vez más exigente en los atributos de calidad del producto y su información, en un mundo globalizado conectado con la ciencia, la tecnología y la innovación.
Este manual comparte una experiencia de una organización de productores como agentes de cambio en torno a su sistema de producción de semilla y grano de cacao en La Cordillera nariñense. Allí, a partir de los principios de la investigación participativa, se logró aplicar el potencial de este tipo de herramientas digitales de trazabilidad, para ampliar la eficiencia y eficacia en la gestión, administración y operatividad del flujo de información generada en la cadena de abastecimiento y logística (planta clonal, obtención del grano, producto terminado, entre otros procesos y subproductos). La aplicación de la trazabilidad mejoró notablemente el nivel de satisfacción del cliente gracias al aumento de la calidad del producto entregado.
Collections
- Manuales [751]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4545]
Estadísticas Google Analytics
Comments
The following license files are associated with this item: