El carbón de la papa (Thecaphora solani b): una enfermedad que amenaza los cultivos en el mundo
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Fecha
2017Autor
Niño Medina, Camilo
Salazar González, Fidel
Publicador
Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPAPalabras clave
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Resumen
Esta enfermedad ha sido muy estudiada en países
como Chile y Argentina, y en Colombia se reporta
presencia en el departamento de Nariño donde ya
ha llegado a afectar cultivos.
Sus primeros reportes en este departamento se
registraron según Sañudo Sotelo & Bethancourt
Garcia (2001) entre 1997 y 1998, en los municipios
de San Juan de Pasto, Guaitarilla e Ipiales afectando
cultivos de variedades parda pastusa, Ica nariño
y criolla, con síntomas primarios característicos,
como deformaciones y presencia de soros internos,
redondeados y de color negro, con pérdidas económicas
en la producción, aunque sin presentar síntomas
aéreos ( pág. 63) (Molina Valero, 1980) ya habia
realizado los primeros estudios de la enfermedad
en el año de 1976 tomando muestras en cultivos de
los departamentos de Cundinamarca y Boyacá.
Parte del recurso
-
Revista papa; Núm. 43 (2017): Revista papa; p.40-43.
Colecciones
- Artículos de divulgación [775]
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