Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCaicedo, Willan Orlando
dc.contributor.authorAlves Ferreira, Felipe Norberto
dc.contributor.authorPérez Quintana, Manuel Lázaro
dc.contributor.authorArteaga Crespo, Yasiel
dc.contributor.authorSilva Neta, Clarice Speridião
dc.contributor.authorMotta Ferreira, Walter
dc.date.accessioned2022-11-02T16:11:23Z
dc.date.available2022-11-02T16:11:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37587
dc.description.abstractEste estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p < 0,001), CMSD (p < 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p < 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeng
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18spa
dc.titleCaracterísticas químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestetespa
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocAlimento alternativospa
dc.subject.agrovocAntioxidantesspa
dc.subject.agrovocLechonesspa
dc.subject.agrovocPrebióticospa
dc.subject.agrovocSubproductos agrícolasspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsPorciculturaspa
dc.title.translatedhemical features of rejected taro tuber flour (Colocasia esculenta L. Schott) and its effect on productive performance in post-weaning pigseng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalCiencia y Tecnología Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationvolume22
dc.relation.citationissue3
dc.relation.citationstartpage1
dc.relation.citationendpage18
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.doi10.21930/rcta.vol22_num3_art:2345
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International