Mostrar el registro sencillo del ítem
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
dc.contributor.author | Caicedo, Willan Orlando | |
dc.contributor.author | Alves Ferreira, Felipe Norberto | |
dc.contributor.author | Pérez Quintana, Manuel Lázaro | |
dc.contributor.author | Arteaga Crespo, Yasiel | |
dc.contributor.author | Silva Neta, Clarice Speridião | |
dc.contributor.author | Motta Ferreira, Walter | |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T16:11:23Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T16:11:23Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587 | |
dc.description.abstract | Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p < 0,001), CMSD (p < 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p < 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18 | spa |
dc.title | Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete | spa |
dc.subject.fao | Alimentación animal - L02 | spa |
dc.audience | Investigador | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience.content | Científico | spa |
dc.subject.agrovoc | Alimento alternativo | spa |
dc.subject.agrovoc | Antioxidantes | spa |
dc.subject.agrovoc | Lechones | spa |
dc.subject.agrovoc | Prebiótico | spa |
dc.subject.agrovoc | Subproductos agrícolas | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.red | Ganadería y especies menores | spa |
dc.type.localeng | article | eng |
dc.description.productionsystems | Porcicultura | spa |
dc.title.translated | hemical features of rejected taro tuber flour (Colocasia esculenta L. Schott) and its effect on productive performance in post-weaning pigs | eng |
dc.type.local | Artículo científico | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Ciencia y Tecnología Agropecuaria | spa |
dc.publisher.place | Mosquera (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.citationvolume | 22 | |
dc.relation.citationissue | 3 | |
dc.relation.citationstartpage | 1 | |
dc.relation.citationendpage | 18 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.identifier.doi | 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2345 | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |