Comportamiento productivo, reproductivo y química sanguínea de novillas de reemplazo Brahman a pastoreo suplementadas con ácidos grasos y proteína
Descargar
Fecha
2021Autor
Bello Faria, José Luis
Mora Luna, Robert Emilio
Herrera Angulo, Ana María
Acosta Rivas, Bladimiro
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Para evaluar el efecto de la suplementación con sales de calcio de ácidos grasos de cadena larga (CaAGCL) y la adición de proteína, sobre peso vivo (PV), ganancia diaria de peso (GDP), porcentaje de preñez (PP) y química sanguínea, 57 novillas Brahman con PV de 309,1 ± 3,04 kg y 1.010 ± 8,51 días de edad, fueron divididas en tres grupos uniformes en peso y asignados a tres tratamientos durante 102 días siguiendo un diseño completamente aleatorio: 1) animales pastando forraje (F); 2) F+CaAGCL y 3) F+ suplementación con mezcla energética-proteica (CaAGCL+PC) de 453 g proteína/kg, conformada principalmente (g/kg) por CaAGCL (200), harina de pluma hidrolizada (300), harina de maíz (375). Se ofertaron 0,2 y 1 kg/animal/d de CaAGCL y CaAGCL+PC, respectivamente, con un consumo promedio de 200 y 192 g/animal/d para el mismo orden de suplementos. La temporada de servicio (TS) fue de 45 días y comenzó el día 57 de iniciada la suplementación. El PV mostró interacción tratamiento × tiempo (p < 0,01) siendo diferentes al final de la TS (348; 338 y 331 kg para CaAGCL, CaAGCL+PC y F, respectivamente). La GDP (g/d) fue mayor (p < 0,01) en CaAGCL (358) seguida por CaAGCL+PC (281) y más baja en F (206). El PP general fue mayor (p < 0,05) en CaAGCL+PC (68,4 %) y más bajo en F (31,6 %). El colesterol (mg/dL) fue mayor (p < 0,05) en CaAGCL+PC (139) y más bajo en F (117). La suplementación con CaAGCL y CaAGCL+PC mejora el PV y GDP de novillas Brahman de primer servicio, mientras el PP y colesterol se incrementa solo con la suplementación con AGCL+PC.
Parte del recurso
-
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-26
Colecciones
Comentarios