Mostrar el registro sencillo del ítem
Tamaño y peso de granos de café en relación con rangos altitudinales en zonas cafetaleras de Toledo, Norte de Santander (Colombia)
dc.contributor.author | Núñez Rodríguez, José de Jesús | |
dc.contributor.author | Carvajal Rodríguez, Julio César | |
dc.contributor.author | Mendoza Ferreira, Omaira | |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T16:11:23Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T16:11:23Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37583 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue establecer la relación del tamaño y el peso de los granos de café arábica (Coffea arabica L.) con respecto a cinco gradientes altitudinales, desde los 1.000 hasta los 1.800 m s. n. m., en el municipio de Toledo, departamento de Norte de Santander (Colombia). Se seleccionaron al azar cuatro fincas por gradiente y se analizaron las cosechas de 2017 y 2018, para un total de 40 observaciones. Por cada muestra se clasificaron 120 g de granos verdes según tamaño y peso con las zarandas n.º 18, 16 y 14, y se pesaron 50 granos verdes por muestra para determinar las tendencias por piso altitudinal. Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis descriptivo, varianza y prueba t de Student. El mayor valor del tamaño de los granos retenidos en la zaranda 18 fue de 17,99 g ± 8,16 g (piso 2) y el menor fue de 12,87 g ± 5,30 g (piso 1); en la zaranda 16, el mayor valor fue de 87,30 g ± 18,60 g (piso 2) y el menor fue de 62,56 g ± 19,49 g (piso 1); en la zaranda 14, el valor mayor fue de 52,86 g ± 18,20 g (piso 1) y el menor fue de 28,60 g ± 10,10 g (piso 2), y en los residuos, el mayor valor correspondió al piso 5, con media de 16,03 g ± 10,63 g, y el menor valor al piso 3, con 8,82 g ± 3,54 g. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16 | spa |
dc.title | Tamaño y peso de granos de café en relación con rangos altitudinales en zonas cafetaleras de Toledo, Norte de Santander (Colombia) | spa |
dc.subject.fao | Produccion y tratamiento de semillas - F03 | spa |
dc.audience | Investigador | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience.content | Científico | spa |
dc.subject.agrovoc | Agricultura | spa |
dc.subject.agrovoc | Altitud | spa |
dc.subject.agrovoc | Café | spa |
dc.subject.agrovoc | Clima | spa |
dc.subject.agrovoc | Rendimiento | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Norte de Santander | spa |
dc.coverage.municipality | Toledo | spa |
dc.subject.red | Transitorios | spa |
dc.type.localeng | article | eng |
dc.description.productionsystems | Café-Coffea | spa |
dc.title.translated | Size and weight of coffee beans regarding altitudinal rangesin coffee-growing areas in Toledo, Norte de Santander (Colombia)José de Jesús Núñez Rodríguez1*,Julio César Carvajal Rodríguez1,Omaira Mendoza Ferreira11UniversidaddeSantander.Cúcuta,Colombia.*Correspondingauthor:UniversidaddeSantander.FacultaddeCienciasEconómicas,AdministrativasyContables,GrupodeInvestigaciónCiempiés,Campus Universitario, urbanización El Bosque, Av. 4 10N-61. Cúcuta,Colombia.jo.nunez@mail.udes.edu.coSubject editor: Luis Fernando Chávez Oliveros (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA])Received: February 13, 2020Approved: November 11, 2020Published: June 04, 2021How to cite this article: Núñez Rodríguez, J., Carvajal Rodríguez, J. C., & Mendoza Ferreira, O. (2021). Size and weight of coffee beans regarding altitudinal ranges in coffee-growing areas in Toledo,Norte de Santander (Colombia). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(2), e1820. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num2_art:1820 | eng |
dc.type.local | Artículo científico | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Ciencia y Tecnología Agropecuaria | spa |
dc.publisher.place | Mosquera (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.citationvolume | 22 | |
dc.relation.citationissue | 2 | |
dc.relation.citationstartpage | 1 | |
dc.relation.citationendpage | 16 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_203http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_316http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1720http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.identifier.doi | 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1820 | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |