Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorNúñez Rodríguez, José de Jesús
dc.contributor.authorCarvajal Rodríguez, Julio César
dc.contributor.authorMendoza Ferreira, Omaira
dc.date.accessioned2022-11-02T16:11:23Z
dc.date.available2022-11-02T16:11:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37583
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue establecer la relación del tamaño y el peso de los granos de café arábica (Coffea arabica L.) con respecto a cinco gradientes altitudinales, desde los 1.000 hasta los 1.800 m s. n. m., en el municipio de Toledo, departamento de Norte de Santander (Colombia). Se seleccionaron al azar cuatro fincas por gradiente y se analizaron las cosechas de 2017 y 2018, para un total de 40 observaciones. Por cada muestra se clasificaron 120 g de granos verdes según tamaño y peso con las zarandas n.º 18, 16 y 14, y se pesaron 50 granos verdes por muestra para determinar las tendencias por piso altitudinal. Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis descriptivo, varianza y prueba t de Student. El mayor valor del tamaño de los granos retenidos en la zaranda 18 fue de 17,99 g ± 8,16 g (piso 2) y el menor fue de 12,87 g ± 5,30 g (piso 1); en la zaranda 16, el mayor valor fue de 87,30 g ± 18,60 g (piso 2) y el menor fue de 62,56 g ± 19,49 g (piso 1); en la zaranda 14, el valor mayor fue de 52,86 g ± 18,20 g (piso 1) y el menor fue de 28,60 g ± 10,10 g (piso 2), y en los residuos, el mayor valor correspondió al piso 5, con media de 16,03 g ± 10,63 g, y el menor valor al piso 3, con 8,82 g ± 3,54 g.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16spa
dc.titleTamaño y peso de granos de café en relación con rangos altitudinales en zonas cafetaleras de Toledo, Norte de Santander (Colombia)spa
dc.subject.faoProduccion y tratamiento de semillas - F03spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocAgriculturaspa
dc.subject.agrovocAltitudspa
dc.subject.agrovocCaféspa
dc.subject.agrovocClimaspa
dc.subject.agrovocRendimientospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentNorte de Santanderspa
dc.coverage.municipalityToledospa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsCafé-Coffeaspa
dc.title.translatedSize and weight of coffee beans regarding altitudinal rangesin coffee-growing areas in Toledo, Norte de Santander (Colombia)José de Jesús Núñez Rodríguez1*,Julio César Carvajal Rodríguez1,Omaira Mendoza Ferreira11UniversidaddeSantander.Cúcuta,Colombia.*Correspondingauthor:UniversidaddeSantander.FacultaddeCienciasEconómicas,AdministrativasyContables,GrupodeInvestigaciónCiempiés,Campus Universitario, urbanización El Bosque, Av. 4 10N-61. Cúcuta,Colombia.jo.nunez@mail.udes.edu.coSubject editor: Luis Fernando Chávez Oliveros (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA])Received: February 13, 2020Approved: November 11, 2020Published: June 04, 2021How to cite this article: Núñez Rodríguez, J., Carvajal Rodríguez, J. C., & Mendoza Ferreira, O. (2021). Size and weight of coffee beans regarding altitudinal ranges in coffee-growing areas in Toledo,Norte de Santander (Colombia). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(2), e1820. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num2_art:1820eng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalCiencia y Tecnología Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationvolume22
dc.relation.citationissue2
dc.relation.citationstartpage1
dc.relation.citationendpage16
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_203http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_316http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1720http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.doi10.21930/rcta.vol22_num2_art:1820
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International