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dc.contributor.authorGutiérrez Álzate, Katherine
dc.contributor.authorBeltrán Cotta, Luis Alfonso
dc.contributor.authorGranados Conde, Clemente
dc.date.accessioned2022-11-02T16:11:22Z
dc.date.available2022-11-02T16:11:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37581
dc.description.abstractActualmente, la industria alimentaria busca la innovación y el aprovechamiento de recursos naturales que sean más económicos. Pensando en ello, este trabajo tuvo como finalidad el aprovechamiento industrial del lactosuero mediante la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristales de Aloe vera L. (Asphodelaceae) y Passiflora ligularis Juss. (Passifloraceae). Para esto, se extrajeron cristales de A. vera y pulpa de granadilla, y se adicionaron a las cuatro formulaciones establecidas. Se realizaron análisis fisicoquímicos, bromatológicos, microbiológicos y sensoriales (prueba hedónica). Las formulaciones que tuvieron mayor contenido de A. vera (F4) y granadilla (F2) presentaron los mejores resultados en las propiedades bromatológicas, microbiológicas y sensoriales. Se estableció que los cristales de A. vera y la pulpa de granadilla pueden ser de gran valor industrial, dado que su adición mejoró las propiedades fisicoquímicas, bromatológicas, microbiológicas y sensoriales de la bebida láctea fermentada tipo yogur.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-14spa
dc.titleAprovechamiento industrial del lactosuero en la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristales de Aloe vera L. (Asphodelaceae) y Passiflora ligularis Juss. (Passifloraceae)spa
dc.subject.faoFisiología y bioquímica de la producción animal - L50spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocAlmacenamientospa
dc.subject.agrovocEvaluación Sensorialspa
dc.subject.agrovocPasteurizaciónspa
dc.subject.agrovocTemperaturaspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsGanado de leche-Ganadería lechespa
dc.title.translatedIndustrial use of whey in the production of a yogurt-type fermented milk drink withAloe veraL. (Asphodelaceae) crystals and Passiflora ligularisJuss. (Passifloraceae)eng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalCiencia y Tecnología Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationvolume22
dc.relation.citationissue2
dc.relation.citationstartpage1
dc.relation.citationendpage14
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7657
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.doi10.21930/rcta.vol22_num2_art:1489
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa


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