Mostrar el registro sencillo del ítem
Aprovechamiento industrial del lactosuero en la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristales de Aloe vera L. (Asphodelaceae) y Passiflora ligularis Juss. (Passifloraceae)
dc.contributor.author | Gutiérrez Álzate, Katherine | |
dc.contributor.author | Beltrán Cotta, Luis Alfonso | |
dc.contributor.author | Granados Conde, Clemente | |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T16:11:22Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T16:11:22Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37581 | |
dc.description.abstract | Actualmente, la industria alimentaria busca la innovación y el aprovechamiento de recursos naturales que sean más económicos. Pensando en ello, este trabajo tuvo como finalidad el aprovechamiento industrial del lactosuero mediante la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristales de Aloe vera L. (Asphodelaceae) y Passiflora ligularis Juss. (Passifloraceae). Para esto, se extrajeron cristales de A. vera y pulpa de granadilla, y se adicionaron a las cuatro formulaciones establecidas. Se realizaron análisis fisicoquímicos, bromatológicos, microbiológicos y sensoriales (prueba hedónica). Las formulaciones que tuvieron mayor contenido de A. vera (F4) y granadilla (F2) presentaron los mejores resultados en las propiedades bromatológicas, microbiológicas y sensoriales. Se estableció que los cristales de A. vera y la pulpa de granadilla pueden ser de gran valor industrial, dado que su adición mejoró las propiedades fisicoquímicas, bromatológicas, microbiológicas y sensoriales de la bebida láctea fermentada tipo yogur. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-14 | spa |
dc.title | Aprovechamiento industrial del lactosuero en la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristales de Aloe vera L. (Asphodelaceae) y Passiflora ligularis Juss. (Passifloraceae) | spa |
dc.subject.fao | Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 | spa |
dc.audience | Investigador | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience.content | Científico | spa |
dc.subject.agrovoc | Almacenamiento | spa |
dc.subject.agrovoc | Evaluación Sensorial | spa |
dc.subject.agrovoc | Pasteurización | spa |
dc.subject.agrovoc | Temperatura | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.red | Ganadería y especies menores | spa |
dc.type.localeng | article | eng |
dc.description.productionsystems | Ganado de leche-Ganadería leche | spa |
dc.title.translated | Industrial use of whey in the production of a yogurt-type fermented milk drink withAloe veraL. (Asphodelaceae) crystals and Passiflora ligularisJuss. (Passifloraceae) | eng |
dc.type.local | Artículo científico | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Ciencia y Tecnología Agropecuaria | spa |
dc.publisher.place | Mosquera (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.citationvolume | 22 | |
dc.relation.citationissue | 2 | |
dc.relation.citationstartpage | 1 | |
dc.relation.citationendpage | 14 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7657 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.identifier.doi | 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1489 | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |