Rendimiento y composición química de leche de vacas criollas Lechero Tropical en pastoreo y suplementación
View/ Open
Date
2021Author
Ponce, Adalberto Rosendo
Sánchez Gómez, Adrián
Ríos Ortíz, Ángel
Torres Hernández, Glafiro
Becerril Pérez, Carlos Miguel
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La producción de leche en pastoreo es utilizada en las regiones intertropicales de climas cálidos debido a su bajo costo. La raza bovina criolla Lechero Tropical (LT) se caracteriza por su adaptación a esta zona y su alta calidad de leche y rendimiento quesero. La suplementación en pastoreo puede incrementar la producción de leche; sin embargo, también puede comprometer su calidad. Se evaluó el efecto de la suplementación con concentrado comercial en vacas LT respecto a la cantidad y características físicoquímicas de la leche por lactancia. Los tratamientos utilizados fueron alimentación exclusiva a base de pasto pará (Brachiaria mutica), y pasto mas suplementación con 1 kg de concentrado comercial con 20% de proteína por cada 5 kg de leche producida por día. La producción diaria de leche se incrementó de 5,82 ± 0,18 a 7,10 ± 0,18 kg con suplementación. El consumo de materia seca fue similar en ambos tratamientos. La grasa, proteína, lactosa, y los sólidos no grasos y totales no sufrieron ninguna modificación (p > 0,05), pero se incrementó la producción diaria de cada componente por vaca en animales suplementados debido al efecto multiplicativo de la cantidad de leche. El número de parto afectó la producción de leche, grasa, nitrógeno ureico en leche y conteo de células somáticas (p ≤ 0,05). Se concluye que la suplementación utilizada en este estudio es suficiente para incrementar la producción de leche en 22 % sin afectar su composición química.
Part of the journal
-
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-14
Collections
Comments