Identificación de genotipos de lechuga crespa cultivados para un amplio rango de ambientes
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Fecha
2022Autor
Tobar Tosse, Dora
dos Santos Candido, Willame
da Silva Santos, Lucas
Castoldi, Renata
Costa Silva, Edgard Henrique
Trevisan Braz, Leila
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
El objetivo de este trabajo fue seleccionar genotipos superiores de lechuga crespa (Lactuca sativa L) en términos de producción, estabilidad y adaptabilidad, cultivados en diferentes municipios y estaciones del año en el Estado de São Paulo, Brasil, mediante la metodología de modelos mixtos: máxima probabilidad residual o restringida/mejor predicción lineal no sesgada. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y diez genotipos compuestos de ocho líneas y los cultivares comerciales Vanda y Vera, que se plantaron en doce ambientes diferentes. Los caracteres evaluados fueron producción total en g/planta, producción comercial en g/planta y número de hojas/planta. El análisis de desviación conjunta indicó que los genotipos presentaron respuestas diferentes en los diferentes ambientes evaluados. Las líneas de lechuga crespa más productivas, estables y adaptadas a los doce ambientes de cultivo de lechuga que superaron a los cultivares comerciales Vanda y Vera fueron: L8, L2 y L6.
Parte del recurso
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Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 23 No. 1 (2022): Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16
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