Identificación de genotipos de lechuga crespa cultivados para un amplio rango de ambientes
View/ Open
Date
2022Author
Tobar Tosse, Dora
dos Santos Candido, Willame
da Silva Santos, Lucas
Castoldi, Renata
Costa Silva, Edgard Henrique
Trevisan Braz, Leila
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El objetivo de este trabajo fue seleccionar genotipos superiores de lechuga crespa (Lactuca sativa L) en términos de producción, estabilidad y adaptabilidad, cultivados en diferentes municipios y estaciones del año en el Estado de São Paulo, Brasil, mediante la metodología de modelos mixtos: máxima probabilidad residual o restringida/mejor predicción lineal no sesgada. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y diez genotipos compuestos de ocho líneas y los cultivares comerciales Vanda y Vera, que se plantaron en doce ambientes diferentes. Los caracteres evaluados fueron producción total en g/planta, producción comercial en g/planta y número de hojas/planta. El análisis de desviación conjunta indicó que los genotipos presentaron respuestas diferentes en los diferentes ambientes evaluados. Las líneas de lechuga crespa más productivas, estables y adaptadas a los doce ambientes de cultivo de lechuga que superaron a los cultivares comerciales Vanda y Vera fueron: L8, L2 y L6.
Part of the journal
-
Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 23 No. 1 (2022): Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16
Collections
Comments
The following license files are associated with this item: