Como disminuir costos y aumentar rentabilidad en la producción de fríjol arbustivo en Antioquia
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Date
1993Author
Flórez Ochoa, Guillermo
Rios Betancourt, Manuel José
Román Vélez, Alberto de Jesus
Publisher
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
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Abstract
Como primer departamento productor de fríjol
del país, Antioquia siembra anualmente
cerca de 30. 000 hectáreas, de las cuales
el 30 por ciento corresponde a fríjol
arbustivo, en su mayoría de clima medio,
en esta zona se le encuentra en diferentes
sistemas de cultivo intercalado con especies
como: café, maíz, plátano o yuca.
Sin embargo, la constante en todos los
municipios productores son los bajos
rendimientos y escasa rentabilidad, lo
cual se atribuye a diversos factores entre
los que se cuentan: semilla de baja calidad,
deficiente control de malezas y de
enfermedades, poco uso de materiales
mejorados, bajas poblaciones y deficiente
manejo poscosecha. La apertura económica
operante en nuestro país ha permitido la
entrada de fríjoles de otros países donde
la producción es subsidiada, razón por
la cual nuestros productores tendrán que
competir en condiciones desventajosas.
Para enfrentar este reto, el productor de fríjol deberá utilizar toda la tecnología
disponible con la producción, sin deteriorar
el medio ambiente.
Part of the journal
-
Actualidades ICA; Vol. 7, Núm.82 (1993): Actualidades ICA (Septiembre);p. 5-9.
Collections
- Artículos de divulgación [777]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4658]
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