Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorJaimes Suárez, Yeirme Yaneth
dc.contributor.authorAgudelo Castañeda, Genaro Andrés
dc.contributor.authorBáez Daza, Eliana Yadira
dc.contributor.authorMontealegre Bustos, Felipe
dc.contributor.authorCoronado Silva, Roberto Antonio
dc.contributor.authorRengifo Estrada, Gersaín Antonio
dc.contributor.authorRojas Molina, Jairo
dc.date.accessioned2022-09-07T16:13:33Z
dc.date.available2022-09-07T16:13:33Z
dc.date.created2022
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn978-958-740-559-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37355
dc.description.abstractEl departamento de Boyacá está surgiendo como productor de cacao a nivel de Colombia. Sin embargo, este sistema productivo tiene una baja productividad, la cual está determinada por una pobre adopción de tecnologías, así como por malas prácticas de manejo de las plantaciones que, en su gran mayoría, se establecieron a través de programas de fomento, especialmente en la provincia de Occidente. Entre los puntos críticos para mejorar están los materiales de cacao de baja productividad, las podas inadecuadas del árbol de cacao, la escaza fertilización del cultivo como actividad para aumentar los rendimientos, el desconocimiento del manejo de plagas y enfermedades limitantes (moniliasis y barrenador del fruto, entre otros), y el mal manejo del beneficio del cacao que es muy importante para un departamento que le apunta a comercializar cacao de calidad. Cabe señalar que hay productores destacados, que, de emprendimientos individuales, tienen mejores rendimientos y grano de calidad que ha llevado a que el cacao originario de Boyacá sobresalga. En este modelo productivo para el cultivo de cacao del departamento de Boyacá se presentan las principales ofertas tecnológicas, que al ser aplicadas de manera juiciosa permiten el mejoramiento de productividad del cacao y la calidad de vida de sus cacaocultores.spa
dc.description.sponsorshipGobernación de Santander, (Colombia)spa
dc.description.sponsorshipGobernación de Boyacá, (Colombia)spa
dc.description.sponsorshipGobernación de Sucre, (Colombia)spa
dc.description.sponsorshipSecretaría de agricultura de Boyacá, (Colombia)spa
dc.description.sponsorshipSecretaría de desarrollo económico y medio ambiente de Sucre, (Colombia)spa
dc.format.extent219 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.relation.ispartofseriesColección Alianzas AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleModelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacáspa
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audienceExtensionistaspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.audience.contentDivulgativospa
dc.subject.agrovocTheobroma cacaospa
dc.subject.agrovocProductividadspa
dc.subject.agrovocManejo del suelospa
dc.subject.agrovocComercio internacional,spa
dc.subject.agrovocMedidas fitosanitariasspa
dc.subject.agrovocGenotiposspa
dc.subject.agrovocCosechaspa
dc.subject.agrovocIndicadores económicosspa
dc.coverage.departmentBoyacáspa
dc.subject.redCacaospa
dc.coverage.researchcenterC.I La Suizaspa
dc.relation.projectInvestigación, Desarrollo e Innovación de cacaos especiales bajo arreglos agroforestales (2015-2022) con BPIN 2013000100255spa
dc.relation.projectRecomendaciones técnicas de sistemas alternativos de producción intensiva y tradicionales de cacao con énfasis en arreglos agroforestales (SAF)spa
dc.relation.projectEstrategias de manejo integrado de las principales plagas y enfermedades del cultivo de cacaospa
dc.relation.project“Mejoramiento genético del cultivo de cacao mediante la selección varietal y propagación de genotipos sobresalientes, con participación comunitaria en fincas de agricultores en las principales regiones productoras de Colombiaspa
dc.relation.projectEsquemas de fertilización convencional y orgánica para el sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) y su efecto en el rendimiento y calidad del grano en las principales zonas productoras de Colombiaspa
dc.relation.projectSistema de producción de cacao bajo sistemas agroforestales como estrategia para la competitividad del cultivo en Colombiaspa
dc.relation.projectEvaluación de clones de cacao regionales de alto rendimiento bajo nuevos arreglos forestales con maderas finas tropicales en zonas productoras de Colombiaspa
dc.relation.projectEvaluación de biocontroladores y productos no convencionales para el control de la moniliasis” (2005-2008); “Evaluación de la respuesta a moniliasis de algunos clones universales y regionales de cacaospa
dc.relation.projectEvaluación del potencial adaptativo y productivo de clones regionales promisorios de cacao en zonas productoras de Colombiaspa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsCacao-Theobroma cacaospa
dc.type.localModelo productivospa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15501
dc.relation.referencesAbarca Monge S., & Aguilar Vargas R. (2002). Producción de sustratos para viveros. República de China; Organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA). https://studylib.es/doc/4735787/producci%C3%B3n-de-sustratos-para-viverosspa
dc.relation.referencesAgudelo Castañeda, G. A., Palencia Calderón, G. E., Antolinez Sandoval, E. Y., & Báez Daza, E. Y. (2017). Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza) 13 y 19. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/11536spa
dc.relation.referencesAlcocer, E., & Sandy, X. (2015). Manual de control de calidad en laboratorio y centro de acopio. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA); Ministerio de Relaciones Exteriores de Finlandia.spa
dc.relation.referencesAlverson, W. S., Whitlock, B. A., Nyffeler, R., Bayer, C., & Baum, D. A. (1999). Phylogency of the core Malvales: evidence from ndhF sequence data. American Journal of Botany, 86(10), 1474-1486. https://doi.org/10.2307/2656928spa
dc.relation.referencesAranzazu Hernández, L. F. (2003). Evaluación de híbridos y clones de cacao en rendimiento y calidad para la zona marginal baja cafetera bajo sistema agroforestal. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica); Luker. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19272/ 4798_59753.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesArgüello, O., Mejía, L., Contreras, N., & Toloza, J. (1999). Evaluación, introducción y multiplicación de árboles elite de cacao como estrategia de productividad para el nororiente colombiano. http://hdl.handle.net/11348/4144spa
dc.relation.referencesBarbazán, M. (1998). Análisis de plantas y síntomas visuales de deficiencia de nutrientes. Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. http://www.fagro.edu.uy/fertilidad/publica/AnPlantas.pdfspa
dc.relation.referencesBeer, J., Muschler, R., Kass, D. C. L., & Somarriba, E. J. (1998). Shade management in coffee and cacao plantations. Agroforestry Systems, 38(1-3), 139-164. https://doi.org/10.1023/A:1005956528316spa
dc.relation.referencesCarabalí Muñoz, A., Senejoa Lizcano, C. E., & Montes Prado, M. (2018). Reconocimiento, daño y opciones de manejo de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae), perforador del fruto y semilla de cacao Theobroma cacao L. (Malvaceae). https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7402599spa
dc.relation.referencesChepote, R. E., Sodre, G. A., Reis, E. L., Pacheco, R. G., Marrocos P. C. L., & Valle, R. R. (2013). Recomendações de corretivos e fertilizantes na cultura do cacaueiro no sul da Bahia [Boletim técnico n.º 203]. Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento; Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Cepec); Centro de Pesquisas do Cacau (Ceplac). https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/ceplac/publicacoes/boletins-tecnicos-bahia/bt-203.pdfspa
dc.relation.referencesContreras, C., Ortiz de Bertorelli, L., Graziani de Fariñas, L., & Parra, P. (2004). Fermentadores para cacao usados por los productores de la localidad de Cumboto, Venezuela. Agronomía Tropical, 54(2), 219-232. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2004000200006&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. (2022b). Indicaciones de uso de una unidad modular de fermentación y secado de grano de cacao. http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/download/234/218/1461-1?inline=1spa
dc.relation.referencesDueñas-C, A., Betancur, J., & Galindo-T, R. (2007). Estructura y composición florística de un bosque húmedo tropical del parque nacional Catatumbo Barí, Colombia. Colombia Forestal, 10(20), 26-39. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2007.1.a02spa
dc.relation.referencesEspinal G., C. F., Martínez Covaleda, H. J., & Ortiz Hermida, L. (2005). La cadena del cacao en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica: 1991-2005 [Documento de trabajo n.º 58]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR); Observatorio Agrocadenas Colombia. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/5890/1/2005112145659_caracterizacion_cacao.pdf.spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cacaoteros [Fedecacao]. (2015). Guía técnica para el cultivo del cacao (6ª edición). https://es.scribd.com/document/401136726/FEDECACAO-GUIA-TECNICA-2015-BAJA-9-pdfspa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cacaoteros [Fedecacao]. (2019). Matriz: compatibilidad sexual de los clones más utilizados por Fedecacao.spa
dc.relation.referencesFlood, J., Hoopen, G. M., Krauss, U., & Akrofi, A. (2016). Root-infecting fungi attacking Theobroma cacao. In B. Bailey, L. Meinhardt (Eds), Cacao diseases (pp. 449-480). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_14spa
dc.relation.referencesFondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario [Finagro]. (2021). Boyacá fue escogido como el mejor cacao de Colombia. https://www.finagro.com.co/noticias/boyac%C3%A1-fue-escogido-como-el-mejor-cacao-de-colombiaspa
dc.relation.referencesGarcía-Cáceres, R. G., Perdomo, A., Ortiz, Ó., Beltrán, P., & López, K. (2014). Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa. Dyna, 81(187), 30-40. https://doi.org/10.15446/dyna.v81n187.39555spa
dc.relation.referencesGarcía Lozano, J., & Moreno Fonseca, L. P. (2016). Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo. Acta Agronómica, 65(1), 44-50. https://doi.org/10.15446/acag.v65n1.48161spa
dc.relation.referencesGobernación de Boyacá. (2020). Plan Departamental de Extensión Agropecuaria (PDEA): departamento de Boyacá 2020-2023. Secretaría de Agricultura. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/PublishingImages/Paginas/PDEA/Boyaca.pdfspa
dc.relation.referencesGutiérrez Rojas, Y. L., Lozano Thola, H. L., & Jiménez Carvajal, D. A. (2015). Ventajas y desventajas de Coffea arabica L. y Theobroma cacao L. bajo sistemas agroforestales. Ingenierías & Amazonia, 8(1), 48-58. https://www.uniamazonia.edu.co/revistas/index.php/ingenierias-y-amazonia/article/view/1095/1352spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación [Icontec]. (2021). NTC 1252:2021. "Cacao en grano: especificaciones y requisitos de calidad". https://tienda.icontec.org/gp-cacao-en-grano-especificaciones-y-requisitos-de-calidad-ntc1252-2021.htmlspa
dc.relation.referencesInstituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia [Ideam]. (s. f.). Boyacá. http://atlas.ideam.gov.co/basefiles/boyaca_texto.pdfspa
dc.relation.referencesInternational Cocoa Organization [ICCO]. (2022a, February). Production of cocoa beans (thousand tonnes). https://www.icco.org/wp-content/uploads/Production_QBCS-XLVIII-No.-1.pdfspa
dc.relation.referencesInternational Cocoa Organization [ICCO]. (2022d, February). World cocoa bean production, grindings and stocks. https://www.icco.org/wp-content/uploads/Supply-Demand_QBCS-XLVIII-No.-1.pdfspa
dc.relation.referencesJaimes, Y. Y., Ribeyre, F., González, C., Rojas, J., Furtado, E. L., & Cilas, C. (2019). Factors affecting the dynamics of frosty pod rot in the main cocoa areas of Santander State, Colombia. Plant disease, 103(7), 1665-1673. https://doi.org/10.1094/PDIS-10-18-1761-REspa
dc.relation.referencesJaimes Suárez, Y., & Aranzazu Hernández, F. (2010). Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con énfasis en monilia (Moniliophthora roreri). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/12699spa
dc.relation.referencesLandaeta Tuay, L. L. (2016). Potencialidades de la asociación de cacao en sistemas agroforestales para el piedemonte y la sabana inundable del municipio de Paz de Ariporo Casanare-Colombia. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/6412/7.364.039.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesLópez Báez, O., Ramírez González, S. I., Espinosa Zaragoza, S., Moreno Martínez, J. L., Ruiz Bello, C., Villarreal Fuentes, J. M., & Ruiz Rojas, J. L. (2015). Manejo agroecológico de la nutrición en el cultivo del cacao. Universidad Autónoma de Chiapas. https://espacioimasd.unach.mx/libro/num7/Manejo_agroecologico_de_la_nutricion_en_el_cultivo_del_cacao.pdfspa
dc.relation.referencesLuna Quispe, H. (2019). Afectación de los mazorqueros Carmenta theobromae Busck y Carmenta foraseminis Eichlin en plantaciones de cacao en el Perú [Trabajo de investigación, Universidad Católica Sedes Sapientiae, Huacho, Perú). http://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/handle/UCSS/650/Luna_Heber_trabajo_investigacion_FIA_2019.pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2010). Guía ambiental para el cultivo del cacao. http://cadenacacaoca.info/CDOC-Deployment/documentos/Guia_ambiental.pdfspa
dc.relation.referencesMontealegre, R., & Rodríguez, D. A. (1989). Patogenicidad del hongo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre la chinche Monalion dissimulatum distant plaga del cacaotero Theobroma cacao L. Acta Agronomica, 39(1-2), 88-96. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15391spa
dc.relation.referencesNavarro Blaya, S. Y., & Navarro García, G. (2000). Manual de química agrícola: el suelo y los elementos químicos esenciales para la vida vegetal. Mundi Prensa Libros.spa
dc.relation.referencesOCHA Services. (2022). Departamento de Boyacá: mapa de trabajo PowerPoint. https://www.humanitarianresponse.info/es/operations/colombia/document/departamento-de-boyac%C3%A1-mapa-de-trabajo-powerpointspa
dc.relation.referencesPaladines-Rezabala, A., Moreira-Morrillo, A. A., Mieles, A. E., & Garcés-Fiallos, F. R. (2022). Avances en la comprensión de la interacción entre Ceratocystis cacaofunesta y Xyleborus ferrugineus (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en árboles de cacao. Scientia Agropecuaria, 13(1), 43-52. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.004spa
dc.relation.referencesPalencia Calderón, G. E., Arguello Angulo, A., Díaz Ariza, N., Agudelo Castañeda, G. A., Rengifo Estrada, G. A., López, J. G., Gómez Santos, R., Calle Hoyos, L. M., Mantilla, J., & Coronado Silva, R. (2011a). Mejoramiento genético del cultivo de cacao mediante la selección varietal y propagación de genotipos sobresalientes, con participación comunitaria en fincas de agricultores en las principales regiones productoras de Colombia [Informe técnico final 1438]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).spa
dc.relation.referencesPalencia C., G. E., Gómez S., R., & Mejía F., L. A. (2007). Patrones para cacao. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/2222/42973_48680.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesPinzón Useche, J. Ó., Rojas, F., Rojas Ardila, J., Ramírez, Ó. D., Moreno, F., & Castro, G. E. (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao (5ª edición). Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). http://hdl.handle.net/20.500.12324/11685spa
dc.relation.referencesPuentes Páramo, Y. J., Menjivar Flores, J. C., Gómez Carabalí, A., & Aranzazu Hernández, F. (2014). Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica, 63(2), 145-152. https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40041spa
dc.relation.referencesQuispe Limachi, H. I., Nova Pinedo, M. L., & Mamani Sánchez, B. (2021). Aplicación de hongos entomopatógenos y producto tecsil para el control del chinche de cacao (Monaloniun dissimulatum Dist.) en Alto Beni, La Paz. Acta Nova, 10(1), 3-21. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S1683-07892021000100002&script=sci_arttext&tlng=esspa
dc.relation.referencesRíos, F., Ruiz, A., Lecaro, J., & Rehpani, C. (2017). Estrategias país para la oferta de cacaos especiales: políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. Swisscontact Colombia Foundation. https://issuu.com/bocetos3/docs/cacaosespeciales1spa
dc.relation.referencesRosas-Patino, G., Puentes Paramo, Y. J., & Menjivar-Flores, J. C. (2019). Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(1), 5-16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num1_art:1247spa
dc.relation.referencesSáenz, B., & Cabezas, M. (2007). Un acercamiento a la ecofisiología del cacao. Innovación y Cambio Tecnológico, 6(6), 44-50. http://hdl.handle.net/20.500.12324/772spa
dc.relation.referencesServicio Geológico Colombiano. (2013). Memoria explicativa mapa de geomorfología de la plancha 149 departamentos de Boyacá, Antioquia y Santander. Servicio Geológico Colombiano. http://recordcenter.sgc.gov.co/B7/21003010024652/documento/pdf/2105246521101000.pdfspa
dc.relation.referencesSousa Filho, H. R., De Jesus, R. M., Bezerra, M. A., Santana, G. M., & De Santana, R. O. (2021). History, dissemination, and field control strategies of cocoa witches' broom. Plant Pathology, 70(9), 1971-1978. https://doi.org/10.1111/ppa.13457spa
dc.relation.referencesTurnbull, C. J., & Hadley, P. (2020). International Cocoa Germplasm Database [ICGD]. ICE Futures Europe; CRA Ltda.; University of Reading. http://www.icgd.reading.ac.ukspa
dc.relation.referencesVaast, P., & Somarriba, E. J. (2014). Trade-offs between crop intensification and ecosystem services: the role of agroforestry in cocoa cultivation. Agroforestry Systems, 88(6), 947-956. https://doi.org/10.1007/s10457-014-9762-xspa
dc.relation.referencesVargas, A., & Merchán, V. (1994). Uso de la lombriz roja en la transformación de residuos agrícolas. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/33160/26481_1.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesVega, J. (2016). Caracterización de la agrocadena de cacao en el Valle de Tenza Boyacá (Trabajo de grado, Universidad de La Salle, Bogotá). https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1154&context=administracion_agronegociosspa
dc.relation.referencesVera Chang, J., Veliz Zamora, D., Jácome, G., Cabrera, R., Ramos, R., & Segovia, G. (2016). Guía para el establecimiento y manejo de un vivero de cacao (Theobroma cacao L.) (Vol. 2). Universidad Técnica Estatal de Quevedo de Ecuador. https://www.researchgate.net/publication/314283485_Guia_para_el_establecimiento_y_manejo_de_un_vivero_de_cacao_Theobroma_cacao_L/link/58bf80f892851cd83aa12d2b/downloadspa
dc.relation.referencesZambolim, L. (2021). Management of soil borne fungi on coffee. International Journal of Research in Agronomy, 4(1), 47-58. https://doi.org/10.33545/2618060X.2021.v4.i1a.63spa
dc.relation.referencesZhang, D., & Motilal, L. A. (2016). Origin, dispersal, and current global distribution of cacao genetic diversity. In B. A. Bailey & L. W. Meinhardt (Eds.), Cacao diseases (pp. 3-31). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_1spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7405590
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International