Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCastro Rincón, Edwin
dc.contributor.authorCardona Iglesias, Juan Leonardo
dc.contributor.authorMeneses Buitrago, Diego Hernán
dc.contributor.authorMorales Montero, Sonia Patricia
dc.date.accessioned2022-09-05T15:57:30Z
dc.date.available2022-09-05T15:57:30Z
dc.date.created2022
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn978-958-740-551-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37351
dc.description.abstractLa producción de leche en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano es muy importante, ya que constituye una actividad económica que involucra a cerca de cien mil unidades productivas. Dichos sistemas de producción cuentan con una oferta nutricional basada en gramíneas como el kikuyo, raigrases mejorados y leguminosas como los tréboles. Sin embargo, la oferta de forraje en estas zonas se ve seriamente perjudicada por la variabilidad climática y por el deficiente manejo agronómico de las praderas. Dado que el forraje es el alimento más económico para alimentar a los bovinos, las estrategias para propiciar sistemas de alimentación eficientes y sostenibles basados en forrajes contribuyen a promover la seguridad alimentaria, la calidad de vida y la resiliencia de las comunidades. En este manual, se presentan alternativas para mejorar integralmente los sistemas de alimentación bovina del trópico de altura, tomando como base las condiciones y experiencias del trópico altoandino de Nariño.spa
dc.format.extent74 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.relation.ispartofseriesColección Alianzas AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCaracterísticas, uso y manejo de gramíneas y leguminosas en sistemas de producción bovina del trópico alto colombiano.spa
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.audience.contentDivulgativospa
dc.subject.agrovocGanado de lechespa
dc.subject.agrovocForrajesspa
dc.subject.agrovocLolium perennespa
dc.subject.agrovocLolium multiflorumspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.coverage.researchcenterC.I Obonucospa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsGanado de doble propósito-Ganaderia doble propositospa
dc.type.localManualspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4425
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4424
dc.relation.referencesAlvear, A. y Díaz, P. (2011). Valoración productiva de las asociaciones de gramíneas saboya (holcus lanatus), azul orchoro (dactylis glomerata), y leguminosas trébol rojo (trifolium pratense), trébol blanco (trifolium repens) y trébol pata de pájaro (lotus corniculatus), en la granja chimangual universidad de Nariño. Tesis. http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/bibliotecavirtual/viewer.aspx?&var=84713.spa
dc.relation.referencesApráez, G., J. E. y Achicanoy, A., F. J. (2015). Efecto de las características edafoclimáticas en la calidad nutritiva del pasto brasilero (Phalaris sp.) en el altiplano de Nariño. Revista Ciencia Animal, (9), 69-82.spa
dc.relation.referencesBasto, G. y Fierro, G. (1999). Manejo sostenible de praderas. Aspectos técnicos de la pastura como cultivo. Control de malezas. Corpoica. 30 pp.spa
dc.relation.referencesBenavides, R. y Beltrán, R. (2009). Determinación de los factores climáticos y edáficos que condicionan la producción y calidad nutritiva del saboya (holcus lanatus) en suelos no intervenidos de las veredas Cualapud, Arvela y Santa Rosa del municipio de Guachucal - Nariño, con altitudes entre 3050-330 m s. n. m. Tesis. http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/bibliotecavirtual/viewer.aspx?&var=79877spa
dc.relation.referencesBernal, J. y Espinosa, J. (2003). Manual de nutrición y fertilización de pastos. International Plant Nutrition Institute (IPNI). Colombia-Ecuador.spa
dc.relation.referencesBurbano, A. y Cadena, W. (2009). Determinación de las características edafoclimáticas que garantizan la producción y calidad nutritiva de pasto brasilero (Phalaris sp.), en condiciones de no intervención, en un rango de altitud comprendida entre 3050-3300 m s. n. m. en el municipio de Guachucal, departamento de Nariño. San Juan de Pasto: Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias, Programa de Zootecnia. Pp. 58-90.spa
dc.relation.referencesCadena, G. M., García, D. M. y Castro, R. E. (2019). Estabilidad fenotípica de genotipos de Lolium sp. en el trópico alto de Nariño, Colombia. Agron. Mesoam. 30(2):483-495. https://doi.org/10.15517/am.v30i2.34307spa
dc.relation.referencesCadena, G. M., García, D. M., Meneses, B. D., Morales, M. S. y Castro, R. E. Adaptación de diez cultivares de Lolium sp. en el trópico alto de Nariño, Colombia. Agron. Mesoam. 30 (1):165-178. https://doi.org/10.15517/am.v30i1.34094spa
dc.relation.referencesCardona, J. L. (2015). Consumo de Materia Seca en vacas lecheras. Revista Colanta Pecuaria (ed. 48, marzo). pp. 4-20.spa
dc.relation.referencesCarulla, E., Cárdenas, E., Sánchez, N. y Riveros, C. (2004). Valor nutricional de los forrajes más usados en los sistemas de producción lechera especializada de la zona andina colombiana. Seminario Nacional de Lechería Especializada "Bases Nutricionales y su Impacto en la Productividad". Medellín, pp. 21-38. http://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/34596306/valor_nutricional_de_los_forrajes_en_colombia.pdfspa
dc.relation.referencesCorrea, H. J., Pabón, M. L. y Carulla, J. E. (2008). Valor nutricional del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hoechst Ex Chiov.) para la producción de leche en Colombia (Una revisión): I - Composición química y digestibilidad ruminal y posruminal. Livestock Research for Rural Development. Vol 20 #59.spa
dc.relation.referencesCuesta, P. A. y Mila, A. (2003). Renovación y Manejo de Praderas Degradadas del Trópico Alto. Resultados Finales Guachucal y Buesaco. Plan de modernización tecnológico de ganadería bovina colombiana. Chiquinquirá: Corpoica. Programa nacional de nutrición animal. C. I. Tibaitatá. Ministerio de Agricultura. FEDEGÁN. Iza. Pp. 26-31.spa
dc.relation.referencesFacultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA). (2019). Herbario virtual. Cátedra de fitopatología. http://herbariofitopatologia.agro.uba.arspa
dc.relation.referencesFilippi, R. (2007). Manual de especies forrajeras y manejo de pastoreo. Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP) de Watt's - Loncoloche. Chile. p. 126-141.spa
dc.relation.referencesGusanos cortadores (2016). Programa de sanidad vegetal. Instituto de investigaciones agropecuarias (INIA). Chile: Ministerio de Agricultura. www.inia.cl/sanidadvegetal/2016/11/07/gusanos-cortadores/spa
dc.relation.referencesINATEC. (2016). Manual de Pastos y Forrajes. Nicaragua: Instituto Nacional Tecnológico. www.jica.go.jp/project/nicaragua/007/materials/ku57pq0000224spz-att/Manual_de_Pastos_y_Forrajes.pdfspa
dc.relation.referencesJiménez, O. y Jiménez, J. (2011). El grillo. Detección del grillo de los pastos en los llanos y pautas para su manejo integrado. Colombia: Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Fondo Nacional del Ganado. Editorial Juan XXIII. file:///D:/Descargas/42191_45923.pdfspa
dc.relation.referencesLegarda-López, D., Benavides-Cuesta, G. y Ruiz-Erazo, H. (2015). Respuesta del pasto raigrás Aubade (Lolium sp.) a dosis de silicio en interacción con diferentes dosis de NPK. Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 13(1):99-109. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)99-109spa
dc.relation.referencesLeón, R., Bonifaz, N. y Gutiérrez, F. (2018). Pastos y forrajes del Ecuador. Siembra y producción de pasturas. Editorial Universidad Abya-Yala.spa
dc.relation.referencesMila, A. y Corredor, G. (2004). Evolución de la composición botánica de una pradera de kikuyo (Pennisetum clandestinum) recuperada mediante escarificación mecánica y fertilización con compost. Revista Corpoica 5 (1): 70 - 75. https://doi.org/10.21930/rcta.vol5_num1_art:28spa
dc.relation.referencesPortillo, P., Meneses, D., Morales, S., Cadena, M., Castro, E. (2019). Evaluación y selección de especies forrajeras de gramíneas y leguminosas en Nariño, Colombia.spa
dc.relation.referencesQuiroz, J., Laplace, L., Rodríguez, A., y Laplace, S. (2011). Plantas tóxicas para el ganado en la cuenca del Salado. INTA EEA Cuenca del Salado. Escuela Agropecuaria Eustoquio Díaz Vélez. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_eea_cs_-_plantas_txicas.pdfspa
dc.relation.referencesRúa, M. (2010). ¿Cómo aforar un potrero para pastorear correctamente? Colombia: Instituto André Voisin, sede Colombia. www.produccion-animal.com.ar/spa
dc.relation.referencesSánchez, L. y Villaneda, E. (2009). Renovación y manejo de praderas en sistemas de producción de leche especializada en el trópico alto colombiano. Bogotá: Corpoica; Colciencias; Fedegán; Produmedios, 23 p.spa
dc.relation.referencesSantos, B., Saavedra, O., Suárez, T., Coello, A. y Solaz, C. (2017). ¿Cómo tomar muestras de suelos? Cabildo de Tenerife, España, Agro Cabildo. www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/otro_537_diptico.pdfspa
dc.relation.referencesTorres Dugan, M. (2016). Análisis de suelos: una herramienta clave para el diagnóstico de fertilidad de suelos y la fertilización de cultivos. fertilizando.com/articulos/Analisis%20de%20Suelo%20-%20Herramienta%20Clave.aspspa
dc.relation.referencesVergara, R. (2006). Collaria: Insecto dañino del kikuyo -Métodos de control. Medellín: Universidad Nacional de Colombia. Colanta. http://biblioteca.colanta.com.co/pmb/opac_css/doc_num.php?explnum_id=886spa
dc.relation.referencesVillalobos, L. y Sánchez, J. (2010). Evaluación agronómica y nutricional del pasto raigráss perenne tetraploide (Lolium perenne) producido en lecherías de las zonas altas de Costa Rica. I. Producción de Biomasa y Fenología. Agronomía Costarricense 34 (1). 31-42. file:///D:/Escritorio/Regalías%20leche/Cartilla/Rye%20grass%20Columbia/Dialnet-EvaluacionAgronomicaYNutricionalDelPastoRaigrássPe-3307892.pdfspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405514
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International