Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCano, Fidel
dc.contributor.authorRincón Reina, Alexander
dc.contributor.authorGonzález Chavarro, Carlos Felipe
dc.contributor.authorMateus Cagua, Diana
dc.contributor.authorOrduz Rodríguez, Javier Orlando
dc.contributor.authorPisco, Yeinny Carolina
dc.contributor.authorFernández Lavado, Andrea Paola
dc.contributor.authorMontenegro Calvo, Juliana
dc.contributor.authorForero Azabache, Oscar
dc.contributor.authorAguilera, Amalia
dc.contributor.authorRodríguez, Juan Felipe
dc.contributor.authorÁlvarez, Silvia Juliana
dc.date.accessioned2022-08-08T13:36:21Z
dc.date.available2022-08-08T13:36:21Z
dc.date.created2022
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn978-958-8945-68-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37279
dc.description.abstractLa lectura de este documento le permitirá tener una visión sencilla pero amplia del cómo se ha venido construyendo el proceso agrícola, industrial y cultural, cuáles son los logros y problemas, y con mayor importancia los desafíos futuros. Este esfuerzo mancomunado que arranca hace años con unos pocos, y que en el andar del tiempo nos ha permitido ir sumando productores y empresarios convencidos de las ventajas comparativas de Vichada, es la base fuerte que respalda la meta propuesta de llegar a 100.000 hectáreas para el año 2030 y convertir al departamento de Vichada en el mayor exponente de la producción sostenible para exportación.spa
dc.description.sponsorshipDeutsche Gesellschaft Für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) Gmbhspa
dc.description.sponsorshipCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.description.sponsorshipCentro Helmholtz de Investigación Ambiental, Bogotá (Colombia)spa
dc.description.sponsorshipInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Bogotá (Colombia)spa
dc.format.extent53 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherDeutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeitspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleMarañón: un acercamiento al contexto productivo, social, ambiental y agroindustrial en la altillanura de Vichada.spa
dc.subject.faoAgricultura aspectos generales - A01spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocAnacardium occidentalspa
dc.subject.agrovocEntorno socioeconómicospa
dc.subject.agrovocProducciónspa
dc.relation.youtubehttps://youtu.be/A4YeGcYHzRI
dc.coverage.departmentVichadaspa
dc.subject.redFrutalesspa
dc.coverage.researchcenterC.I La Libertadspa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsMarañón-Anacardium occidentalspa
dc.type.localCartillaspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_378
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26824
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
dc.relation.referencesArango Wiesner, L., y Román Hoyos, C. (2007). Marañón (Anacardium occidentale L.) tecnologías de producción e. Villavicencio: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/ handle/20.500.12324/13263spa
dc.relation.referencesBarreto Pichardo , K., y García Varela, K. (2008). Elaboración de Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Empresa Procesadora de Nuez de Marañón” Delinutri” (Doctoral dissertation).spa
dc.relation.referencesBustamante, C. (2019). Gran Libro de la Orinoquia Colombiana. Bogotá, D.C: : Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Obtenido de http:// repository.humboldt.org.co/handle/20.500.11761/35408spa
dc.relation.referencesCastro, D. (2003). Ensayo sobre tipología de suelos colombianos- enfasis en génesis y aspectos ambientales. Rev. Acad. Colomb. Cienc, 27 (104), 319-341.spa
dc.relation.referencesCIAT y CORMACARENA. (2017). Plan Regional Integral de Cambio Climático para la Orinoquía. Cali: Centro Internacional de Agricultura Tropical publicación N° 438.spa
dc.relation.referencesCodex Alimentarius. ( 2005). Código Internacional Recomendado de Prácticas de Higiene para Nueces de Árbol, CAC/RCP 59-2005. .spa
dc.relation.referencesCorea, R., Salazar , L., y Zelaya, Y. (2008). 3. Diseño de un Manual de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP) para la Empresa Procesadora de Semilla de Marañón” COOPEMUS” (Doctoral dissertation).spa
dc.relation.referencesCoto Amaya, O. (2003). Guía Técnica: Cultivo del marañón. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestalspa
dc.relation.referencesCrisóstomo , L., Santos, F., de Oliveira, V., Raij, B., Bernardi, A., Silva, C., y Soares, I. (2003). Cultivo do cajueiro anão precoce: aspectos fitotécnicos com ênfase na adubação e na irrigacão. Embrapa Agroindústria Tropical Circular técnica.spa
dc.relation.referencesCruz-Reina, L.J., Durán-Aranguren, D.D., Forero-Rojas, L.F., Tarapuez-Viveros, L.F., Durán-Sequeda, D., Carazzone, C., Sierra, R. (2022). Chemical composition and bioactive compounds of cashew (Anacardium occidentale) apple juice and bagasse from Colombian varieties. Heliyon, 8 (5), May 2022spa
dc.relation.referencesDomínguez, C. (1998). La gran cuenca del Orinoco. Obtenido de http://bdigital. unal.edu.co/7322/1/LA_GRAN_CUENCA_DEL_ORINOCO.pdfspa
dc.relation.referencesEMBRAPA. (2021). Atividades Econômicas cultivos: Caju. Obtenido de https:// www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_sisal/arvore/ CONT000fckhw71702wx5eo0a2ndxydw61k0r.htmlspa
dc.relation.referencesEMBRAPA. (2021). d. ÁRVORE DO CONHECIMENTO: Caju . Obtenido de https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/caju/arvore/ CONT000fi8wxjm202wyiv80z4s473zfjkkt9.htmlspa
dc.relation.referencesEtter, A., McAlpine, C., y Possingham, H. (2008). Historical Patterns and Driver of Landscape Change in Colombia Since 1500: A Regionalized Spatial Approach. Annals of the Association of American Geographers . 98(1), 2-23. Obtenido de https://doi. org/10.1080/00045600701733911spa
dc.relation.referencesFreitas, B. (1995). The pollination efficiency of foraging bees on apple (Malus domestica Borkh) and cashew (Anacardium occidentale L.). Cardiff, Reino Unido.: Tesis Doctorado. University of Wales.spa
dc.relation.referencesFreitas, B., y Paxton, R. (1998). A comparison of two pollinators: the introduced honey bee Apis mellifera and an indigenous bee Centris tarsata on cashew Anacardium occidentale in its native range of NE Brazil. Journal of Applied Ecology , 35, 109-121.spa
dc.relation.referencesFreitas, B., Silva, C., Lemos, C., Rocha, E., Mendonça, K., y Pereira, N. (2014). Plano de manejo para a polinização da cultura do cajueiro: conservação e manejo de polinizadores para agricultura sustentável, a través de uma abordagem ecossistêmica. Río de Janeiro: Funbio.spa
dc.relation.referencesGiannini, T. C., Cordeiro, G. D., Freitas, B. M., Saraiva, A. M., Imperatriz-Fonseca, V. L. (2015). The Dependence of Crops for Pollinators and the Economic Value of Pollination in Brazil. Journal of Economic Entomology, 108, 849-857.spa
dc.relation.referencesGobernación de Vichada. (2020). Plan Departamental de Desarrollo de Vichada. Obtenido de https://www.obsgestioneducativa.com/wp-content/uploads/2021/02/ Vichada.pdfspa
dc.relation.referencesGobernación de Vichada. (2021). Diagnóstico Cadenas Productivas de las Abejas y la Apicultura en el departamento de Vichada. Puerto Carreño. Puerto Carreño, Vichada: Secretaria de Agricultura y Desarrollo Económico.spa
dc.relation.referencesHoof, B., Gómez, H., Duque, J., Méndez, C., y Orduz, J. (2020). Transformación productiva de los agronegocios: la experiencia de MAS marañón Vichada. Bogotá D.C: Universidad de los Andes, Facultad de Administración, Centro de Estudios de la Orinoquia. Ediciones Uniandes - Agrosavia.spa
dc.relation.referencesIbáñez , S., Gisbert , J., y Moreno, H. (2011). Suelo Oxisoles y Ultisoles. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. Universidad Politécnica de Valencia.spa
dc.relation.referencesIDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA. (2016). Inventario nacional y departamental de Gases de Efecto Invernadero - Colombia. Bogotá, D.C: Tercera comunicación nacional de Cambio Climático.spa
dc.relation.referencesnstituto Colombiano Agropecuario - ICA . (2019). Mis buenas prácticas agrícolas. Guía para microempresarios. Bogotá, D.C.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario - ICA. (2020). Resolución 30021 de 2017. Requisitos para la certificación de buenas prácticas agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. Bogotá, D.C. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513- cbba30dc4844/2017R30021.aspxspa
dc.relation.referencesInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt . (2019). Estado y tendencia de la biodiversidad y sus servicios ecosistémicos en la Altillanura. Bogotá D. C: Proyecto Transformando la OriNoquia con la Integración de los beneficios de la Naturaleza en Agendas sostenibles (Tonina).spa
dc.relation.referencesIzquierdo, J., Rodríguez, M., y Durán, M. (2007). Manual buenas prácticas agrícolas para la agricultura familiar. Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Obtenido de http://www.fao.org/3/a-a1085s.pdfspa
dc.relation.referencesLhumeau, A., y Cordero, D. (2012). Adaptación basada en Ecosistemas: una respuesta al cambio climático. Quito, Ecuador: UICN. Obtenido de https://portals. iucn.org/library/efiles/documents/2012-004.pdfspa
dc.relation.referencesMalavolta, E. (1995). Nutrición y fertilización de los cítricos. Fertilización de cultivos de clima medio. Bogotá, D.C: Monómeros Colombo-Venezolanosspa
dc.relation.referencesMartínez, R., Viguera, B., Donatti, C., Harvey, C., y Alpízar, F. (2017). Cómo enfrentar el cambio climático desde la Agricultura: Prácticas de Adapatación basadas en Ecosistemas (AbE). Turrialba, Costa Rica: Centro Agronómico Tropical de Investigación y enseñanza (CATIE).spa
dc.relation.referencesMcLaughlin, J., Balerdi, C., y Crane, J. (2004). El Maranon (Anacardium oocidentale) en Florida. Horticultural Sciences, Servicio de Extensión Cooperativa de la Florida, Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas. Obtenido de https://edis.ifas. ufl.edu/pdf/HS/HS29100.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Cifras tomadas de las Evaluaciones Agropecuarias – EVA del 2020 y Anuario estadístico del sector Agropecuario 2017 y 2020. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/ Paginas/home.aspx?cod=59spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Ganadería de El Salvador. (2002). Boletín mercado de la nuez de marañón. Programa Nacional de Frutas de El Salvador. Obtenido de http:// repiica.iica.int/docs/B0604e/B0604e.pdfspa
dc.relation.referencesNitidae. (2018). The West African Cashew Sector in 2018. General trands and country profiles. Obtenido de https://www.nitidae.org/files/41dc7432/wa_cashew_ sector_review_2019_nitidae.pdfspa
dc.relation.referencesObando, D., Siles, P., Rivera, K., y Alvarado , J. (2022). Análisis de la Rentabilidad de Prácticas Resilientes al Clima en la Producción de Marañón en el Golfo de Fonseca - Honduras. Tegucigalpa, Honduras: Swisscontact, Alianza Biodievrsity - Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Obtenido de https://cgspace.cgiar. org/bitstream/handle/10568/118444/Analisis%20BC%20CIAT_SWISSCONTACT_ Mara%C3%B1on%202022.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesOlson, D., Dinerstein, E., Wikramanayake, E., Burgess, N., Powell, G., Underwood, E., . . . Kassem, K. (2001). Terrestrial ecoregions of the world: a new map of life on Earth. BioScience, 51, 933-938.spa
dc.relation.referencesRomán, C. (1992). El cultivo de Marañón en los Llanos Orientales de Colombia. Villavicencio: ICA - Bancoldex. doi:08-4294-91spa
dc.relation.referencesSalam, M., y Peter, K. (2010). Cashew: A monograph. Studium Press India.spa
dc.relation.referencesZocher, G. (2011). Vegetación vascular de la Reserva Natural Bojonawi (Vichada, Colombia): aportes para la elaboración de su flora.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.doi10.21930/agrosavia.cartilla.2022.1
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International