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dc.contributor.authorArcila Cardona, Ángela Maríaspa
dc.contributor.authorCastillo Urquiza, Gloria Patriciaspa
dc.contributor.authorPérez Artiles, Lumeyspa
dc.contributor.authorAbaunza González, Carlos Albertospa
dc.contributor.authorYacomelo Hernández, Marlon Joséspa
dc.date.accessioned2022-04-27T14:47:31Z
dc.date.available2022-04-27T14:47:31Z
dc.date.created2022-04-25
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn978-958-740-517-0spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37110
dc.description.abstractEl mango de azúcar es un fruto pequeño, de color amarillo a rojo en su madurez, aroma y sabor dulce y agradable y bajo contenido de fibra. Todas estas características lo convierten en una fruta muy apetecida en todo el país, un postre saludable, del tamaño adecuado para ser llevado y consumido en el camino, en la lonchera, en el trabajo. Un fruto de mango de azúcar contiene la cantidad justa de energía para animarnos en la jornada y dar placer a los sentidos. Entre todos los mangos de azúcar de Colombia, ninguno se iguala al del Magdalena, su cuna, su nicho, el lugar que le da el color, olor, sabor e identidad. El mango de azúcar cultivado en las planicies y lomas, entre la Sierra Nevada de Santa Marta y el mar Caribe, recibe la cantidad justa de lluvia, sol y nutrientes para ser un manjar exquisito. La importancia de este mango para la economía del departamento del Magdalena y su identidad colectiva como sociedad, nos inspiró para generar esta publicación. El Modelo productivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.) para el departamento del Magdalena recopila el contexto del área de influencia, manejo agronómico y aspectos técnicos del cultivo, así como lo relacionado con la cosecha, poscosecha y transformación básica, de tal manera que los agricultores puedan tener una guía para el manejo adecuado del sistema productivo. Así mismo, la correcta aplicación de las tecnologías, con base en procesos documentados y a cargo de personal capacitado, garantizará una innovación enfocada en la sustentabilidad ambiental de los procesos productivos. Se espera que el documento sea una herramienta útil de consulta para los técnicos y productores, que contribuya al fortalecimiento del sistema productivo de mango de azúcar y que mejore la competitividad del cultivo.spa
dc.description.sponsorshipCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.format.extent215 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.relation.ispartofseriesTransformación del Agrospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleModelo productivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.) para el departamento del Magdalenaspa
dc.subject.faoInvestigación agropecuaria - A50spa
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.audience.contentProductorspa
dc.subject.agrovocMangifera indicaspa
dc.subject.agrovocTaxonomíaspa
dc.subject.agrovocRecursos genéticos vegetalesspa
dc.subject.agrovocManejo del suelospa
dc.subject.agrovocMétodos de cultivospa
dc.subject.agrovocPlagas de plantasspa
dc.subject.agrovocEnfermedades de las plantasspa
dc.coverage.departmentMagdalenaspa
dc.subject.redFrutalesspa
dc.coverage.researchcenterSede centralspa
dc.coverage.researchcenterC.I. Caribiaspa
dc.coverage.researchcenterC.I. Natiamaspa
dc.relation.projectIntegración de estrategias biológicas y culturales para el manejo de mosca de la fruta en mangospa
dc.relation.projectEstrategias de prevención y manejo de plagas y enfermedades emergentes de mangospa
dc.relation.projectMateriales genéticos sobresalientes de mango de azúcar e hilaza y recomendaciones técnicas y prácticas de manejo para propagación del materialspa
dc.relation.projectEvaluación de métodos y herramientas de prevención de antracnosis en campo y poscosecha (primera aproximación)spa
dc.relation.projectEstrategias de manejo del riego y la nutrición para la producción sostenible de mango en zonas productoras de Colombiaspa
dc.relation.projectManejo de plagas de importancia para el mango en Colombiaspa
dc.relation.projectDesarrollo de estrategias para el manejo integrado de enfermedades limitantes para la producción de mango en Colombiaspa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsMango-Mangifera indica L.spa
dc.relation.chapter37157 ; Área geográfica y entorno ambiental
dc.relation.chapter37158 ; Descripción botánica, taxonomía y clasificación
dc.relation.chapter37159 ; Recurso genético y propagación
dc.relation.chapter37160 ; Requerimientos edafoclimáticos para el desarrollo del cultivo
dc.relation.chapter37162 ; Manejo del recurso suelo
dc.relation.chapter37163 ; Sistemas de siembra
dc.relation.chapter37164 ; Prácticas culturales
dc.relation.chapter37165 ; Principales plagas y enfermedades del mango de azúcar en el Magdalena: pautas para su identificación, monitoreo y manejo
dc.relation.chapter37166 ; Cosecha
dc.relation.chapter37167 ; Poscosecha
dc.type.localModelo productivospa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7631spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29762spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962spa
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