Control de calidad de bioinsumos recomendados para el manejo de fitopatógenos (bacterias y hongos)
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Fecha
2022Autor
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Los bioinsumos agrícolas son productos biológicos elaborados a partir de organismos o sus derivados, desarrollados para la protección de los cultivos y el medio ambiente (Parada & Muñoz, 2015). Garantizar la eficacia de los bioinsumos que se comercializan es un parámetro crucial para que los productores los adopten y para el control de enfermedades tanto en campo como duarnte la postcosecha. En ese sentido, el control de calidad hace referencia al conjunto de acciones destinadas a garantizar la producción uniforme de lotes de productos terminados que satisfagan los parámetros de identidad, pureza y actividad biológica (eficacia) establecidos por cada casa comercial. La evaluación de la actividad biológica se logra mediante la elaboración de pruebas experimentales en laboratorio o invernadero, donde el diseño, la selección y la estandarización de protocolos son pasos esenciales para asegurar la calidad de los resultados. A continuación, se proponen una serie de metodologías in vitro que pueden ser empleadas para la evaluación de la actividad biológica de diferentes agentes de control seleccionados como principios activos de bioinsumos y recomendados para el manejo de hongos o bacterias fitopatógenas.
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