dc.contributor.author | Zambrano Moreno, Diana Corina | |
dc.contributor.author | Zambrano Moreno, Gregorio Salomón | |
dc.contributor.author | Moreno Martínez, Fabiola | |
dc.date.accessioned | 2022-04-08T21:07:20Z | |
dc.date.available | 2022-04-08T21:07:20Z | |
dc.date.created | 2021 | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37083 | |
dc.description.abstract | Los seres humanos se han beneficiado del uso de los microorganismos de formas diversas, desde la lucha contra infecciones hasta la mejora de la producción de alimentos, lo que ha suscitado el interés de los científicos, biólogos, expertos en patentes y funcionarios públicos durante las últimas tres décadas (Martínez Barrabés, 2014, capítulo 3). Este uso y aplicación de organismos vivos o sus partes para la obtención de productos, procesos o servicios útiles a la humanidad se conoce como biotecnología.La creciente importancia económica de la biotecnología ha impulsado el fortalecimiento de la protección de la propiedad intelectual a nivel internacional, al punto que este tema ha sido incluido en la agenda de diversas negociaciones de libre comercio. Esto ha puesto en primera línea la discusión sobre las patentes en biotecnología en el ámbito científico y empresarial. En el ámbito científico, las patentes son consideradas un incentivo para la innovación, al facilitar la socialización segura del conocimiento. En el ámbito empresarial, pueden convertirse en una posibilidad de limitar la propiedad de la innovación y manejar el mercado (Cova et al., 2012). Sin embargo, la posición de los científicos y la de los empresarios coincide en que la protección en forma de derechos exclusivos debe generar lucro para el inventor, a través de la concesión de monopolios temporales que fomenten la innovación | spa |
dc.description.sponsorship | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Normativa Colombiana y Brasileña aplicada a la producción y registro de Inoculantes Biológicos para uso agrícola | spa |
dc.subject.fao | Fisiología y bioquímica de la planta - F60 | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience | Productor | spa |
dc.audience.content | Técnico | spa |
dc.audience.content | Divulgativo | spa |
dc.subject.agrovoc | Sistemas de producción | spa |
dc.subject.agrovoc | Biofertilizantes | spa |
dc.subject.red | Transversal | spa |
dc.coverage.researchcenter | C.I Tibaitatá | spa |
dc.type.localeng | book part | eng |
dc.type.local | Capítulo | spa |
dc.publisher.place | Mosquera (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.citationstartpage | 198 | |
dc.relation.citationendpage | 255 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 | |
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dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
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dc.relation.ispartofbook | 36976; Bacterias promotoras de crecimiento vegetal en sistemas de agricultura sostenible | spa |