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dc.contributor.authorZambrano Moreno, Diana Corinaspa
dc.contributor.authorZambrano Moreno, Gregorio Salomónspa
dc.contributor.authorMoreno Martínez, Fabiolaspa
dc.date.accessioned2022-04-08T21:07:20Z
dc.date.available2022-04-08T21:07:20Z
dc.date.created2021
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37083
dc.description.abstractLos seres humanos se han beneficiado del uso de los microorganismos de formas diversas, desde la lucha contra infecciones hasta la mejora de la producción de alimentos, lo que ha suscitado el interés de los científicos, biólogos, expertos en patentes y funcionarios públicos durante las últimas tres décadas (Martínez Barrabés, 2014, capítulo 3). Este uso y aplicación de organismos vivos o sus partes para la obtención de productos, procesos o servicios útiles a la humanidad se conoce como biotecnología.La creciente importancia económica de la biotecnología ha impulsado el fortalecimiento de la protección de la propiedad intelectual a nivel internacional, al punto que este tema ha sido incluido en la agenda de diversas negociaciones de libre comercio. Esto ha puesto en primera línea la discusión sobre las patentes en biotecnología en el ámbito científico y empresarial. En el ámbito científico, las patentes son consideradas un incentivo para la innovación, al facilitar la socialización segura del conocimiento. En el ámbito empresarial, pueden convertirse en una posibilidad de limitar la propiedad de la innovación y manejar el mercado (Cova et al., 2012). Sin embargo, la posición de los científicos y la de los empresarios coincide en que la protección en forma de derechos exclusivos debe generar lucro para el inventor, a través de la concesión de monopolios temporales que fomenten la innovaciónspa
dc.description.sponsorshipCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleNormativa Colombiana y Brasileña aplicada a la producción y registro de Inoculantes Biológicos para uso agrícolaspa
dc.subject.faoFisiología y bioquímica de la planta - F60spa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.audience.contentDivulgativospa
dc.subject.agrovocSistemas de producciónspa
dc.subject.agrovocBiofertilizantesspa
dc.subject.redTransversalspa
dc.coverage.researchcenterC.I Tibaitatáspa
dc.type.localengbook parteng
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage198spa
dc.relation.citationendpage255spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975spa
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.relation.ispartofbook36976; Bacterias promotoras de crecimiento vegetal en sistemas de agricultura sosteniblespa


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