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dc.contributor.authorBotero Rute, Lina Marcela
dc.contributor.authorOvalle Másmela, Juan Camilo
dc.contributor.authorCriollo Campos, Paola Jimena
dc.contributor.authorPérez Moncada, Urley Adrián
dc.contributor.authorUribe Gutiérrez, Liz Alejandra
dc.contributor.authorGarcía Riaño, Jennifer Lorena
dc.contributor.authorHerrera León, Rocío Fenney
dc.contributor.authorTorres Higuera, Ligia Denise
dc.contributor.authorLópez Ardila, David Emigdio
dc.contributor.authorJiménez Velásquez, Sabrina del Carmen
dc.contributor.authorBeltrán, Óscar Gabriel
dc.contributor.authorEstrada Bonilla, Germán Andrés
dc.contributor.authorBonilla Buitrago, Ruth Rebeca
dc.contributor.authorAmaya Gómez, Carol Viviana
dc.contributor.authorRengifo Ibáñez, María Camila
dc.contributor.authorRodríguez Villamizar, Fernando
dc.contributor.authorJiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
dc.date.accessioned2022-04-08T15:01:17Z
dc.date.available2022-04-08T15:01:17Z
dc.date.created2021
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37075
dc.description.abstractColombia es el tercer país del planeta en megadiversidad y sus colecciones biológicas son un patrimonio de gran importancia, no solo para la nación, sino para el mundo. La conservación de estos microorganismos y especímenes biológicos es vital para el país, en primer lugar, para proteger la diversidad biológica de los territorios y, en segundo lugar, porque estos son la base para el estudio y desarrollo de estrategias sostenibles y sustentables para la pro-ducción agrícola, pecuaria e industrial de la nación. Para el correcto mantenimiento y administración de las colecciones micro-bianas bajo la custodia de agrosavia, se ha requerido del estudio, la estanda-rización y el uso de diferentes técnicas de conservación que han permitido garantizar la viabilidad y pureza de los microorganismos en el tiempo, además de preservar sus características fisiológicas, bioquímicas y genéticas. En este capítulo se presentan las generalidades de los métodos de conservación mi-crobiana disponibles, incluyendo los crioprotectores más empleados para la conservación a corto, mediano y largo plazo.Adicionalmente, busca que los curadores o administradores de las colec-ciones biológicas conozcan un panorama general sobre la conservación y autentificación de cepas microbianas, con el fin de que dicha información permita mantener las características más relevantes y el potencial de los microorganismos conservados. También se mostrarán los procedimientos para realizar el control de calidad que ayuden a evidenciar la autenticidad microbiana mediante técnicas fenotípicas y moleculares. No obstante, en los siguientes capítulos se presentarán las particularidades de las colecciones que conforman el Banco de Germoplasma de Microorganismos de agrosavia, jun-to con las experiencias adquiridas en el transcurso de los años en cuanto a manejo, conservación y estudio de la identificación taxonómica y la caracte-rización de atributos de los microorganismos y especímenes biológicos con potencial biotecnológico.spa
dc.description.sponsorshipCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleConservación y autentificación de cepas microbianasspa
dc.subject.faoGenética y mejoramiento animal - L10spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.audience.contentDivulgativospa
dc.subject.agrovocRecursos genéticosspa
dc.subject.agrovocMicroorganismosspa
dc.subject.redTransversalspa
dc.type.localengbook parteng
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage40
dc.relation.citationendpage66
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807
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dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
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dc.relation.ispartofbook36935; Conservación y manejo de la diversidad microbiana en los bancos de germoplasma para la alimentación y la agricultura en Colombiaspa


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