Conservación y autentificación de cepas microbianas
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Fecha
2021Autor
Botero Rute, Lina Marcela
Ovalle Másmela, Juan Camilo
Criollo Campos, Paola Jimena
Pérez Moncada, Urley Adrián
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
García Riaño, Jennifer Lorena
Herrera León, Rocío Fenney
Torres Higuera, Ligia Denise
López Ardila, David Emigdio
Jiménez Velásquez, Sabrina del Carmen
Beltrán, Óscar Gabriel
Estrada Bonilla, Germán Andrés
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
Amaya Gómez, Carol Viviana
Rengifo Ibáñez, María Camila
Rodríguez Villamizar, Fernando
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Colombia es el tercer país del planeta en megadiversidad y sus colecciones biológicas son un patrimonio de gran importancia, no solo para la nación, sino para el mundo. La conservación de estos microorganismos y especímenes biológicos es vital para el país, en primer lugar, para proteger la diversidad biológica de los territorios y, en segundo lugar, porque estos son la base para el estudio y desarrollo de estrategias sostenibles y sustentables para la pro-ducción agrícola, pecuaria e industrial de la nación. Para el correcto mantenimiento y administración de las colecciones micro-bianas bajo la custodia de agrosavia, se ha requerido del estudio, la estanda-rización y el uso de diferentes técnicas de conservación que han permitido garantizar la viabilidad y pureza de los microorganismos en el tiempo, además de preservar sus características fisiológicas, bioquímicas y genéticas. En este capítulo se presentan las generalidades de los métodos de conservación mi-crobiana disponibles, incluyendo los crioprotectores más empleados para la conservación a corto, mediano y largo plazo.Adicionalmente, busca que los curadores o administradores de las colec-ciones biológicas conozcan un panorama general sobre la conservación y autentificación de cepas microbianas, con el fin de que dicha información permita mantener las características más relevantes y el potencial de los microorganismos conservados. También se mostrarán los procedimientos para realizar el control de calidad que ayuden a evidenciar la autenticidad microbiana mediante técnicas fenotípicas y moleculares. No obstante, en los siguientes capítulos se presentarán las particularidades de las colecciones que conforman el Banco de Germoplasma de Microorganismos de agrosavia, jun-to con las experiencias adquiridas en el transcurso de los años en cuanto a manejo, conservación y estudio de la identificación taxonómica y la caracte-rización de atributos de los microorganismos y especímenes biológicos con potencial biotecnológico.
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