Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina
Descargar
Fecha
2019Autor
Martínez Reina, Antonio
Mejía Kerguelén, Sergio
Suárez Paternina, Emiro
Sánchez Rodríguez, Luis
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La producción de cualquier bien o servicio que combina insumos da como respuesta unos coeficientes técnicos, los cuales demuestran la eficiencia en el rendimiento de un sistema de producción. Sin embargo, es necesario interpretar desde el punto de vista económico su significado para el productor mediante la aplicación de métodos y técnicas que constituyen el análisis económico, tales como análisis de costos, retornos económicos y remuneración de los recursos que intervienen en el proceso, los cuales dan cuenta de las bondades y posibilidades de usarlos en dicho sistema de producción.
El análisis económico, como complemento del estudio de un sistema de producción, reafirma la respuesta biofísica (relación ambiente-animal-sueloagua) de este, lo cual le sirve al productor para la toma decisiones con base en las bondades y los riesgos económicos del sistema. Para el caso de un modelo de producción de carne, se deben considerar los cambios en la producción física, es decir, el incremento de kilos de carne, representados en los retornos económicos que corresponden al ingreso neto adicional.
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4454]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4618]
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: