Plantas arvenses
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Fecha
2020Autor
Córdoba Gaona, Óscar de Jesús
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
El control de arvenses es una de las prácticas más
costosas (representa entre el 20 % y el 30 % de los
costos en mano de obra) y delicadas dentro del
manejo sanitario en los cultivos. Sin embargo, a
pesar de su gran importancia, son pocos los estudios
que existen sobre su manejo y las pérdidas que causan
en el rendimiento final del cultivo de aguacate.
Las plantas arvenses —comúnmente conocidas
como malezas, malas hierbas, hierbas invasoras, yuyos,
entre otros— se definen como plantas no deseadas
que, por sus características de adaptación, agresividad,
eficiencia reproductiva y supervivencia, invaden y
compiten con el cultivo de aguacate por agua, luz,
espacio y nutrientes. Además de la competencia
por recursos, las plantas arvenses se convierten en
hospederas de insectos, plagas, hongos y nematodos,
todo lo cual redunda en pérdidas económicas ocasionadas por la reducción de los rendimientos y de
la calidad de la cosecha.
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