Recent Submissions

  • Componente económico, usos y transformación: usos y transformación 

    Pérez Cardona, Olga Yanet; Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Martínez Morales, John Alexander (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La variedad de papa Perla Negra es fruto de la investigación participativa con productores de Boyacá y Cundinamarca. Además de su buen rendimiento y de necesitar menos de la mitad de fungicidas para su manejo, una de las características más sobresalientes de este tubérculo, es que puede ser usada tanto para la industria de chips y bastones, así como para el consumo en fresco, lo que la lleva a sobresalir frente ...
  • Componente económico, usos y transformación: parámetros de calidad 

    Pérez Cardona, Olga Yanet (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La calidad de la papa se define según sus usos: industria y/o consumo en fresco. Estas características se pueden ven afectadas por las condiciones agroecológicas, las labores de cultivo y el almacenamiento.
  • Componente económico, usos y transformación: costos de producción 

    Sánchez León, Germán David; Martínez Morales, John Alexander (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Distribución de los costos de producción de papa perla negra: Insumos, Mano de obra, Transporte, Costos indirectos, Costo de capital, Maquinaria y Equipos, Empaque.
  • Manejo fitosanitario: manejo integrado de plagas 

    Cely Pardo, Nubia Liliana; Barreto Triana, Nancy del Carmen (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El cultivo de papa es afectado por diferentes insectos que causan daño directo al follaje y al tubérculo.
  • Manejo fitosanitario: tolerancia a Tizón Tardío (Phytophthora infestans) 

    Martínez Lemu, Erika Patricia; Soto Suárez, Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Es la enfermedad más limitante a nivel mundial en la producción del cultivo de papa. Es causada por el patógeno Phytophthora infestans.
  • Manejo fitosanitario: manejo integrado de enfermedades 

    Martínez Lemu, Erika Patricia; Soto Suárez, Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    1. Conocimiento de los problemas por localidad y por estado del desarrollo de la planta. 2. Uso de semilla de calidad. Monitoreo del cultivo. Eliminación y compostaje de residuos de cosecha. 3. Fertilización acorde a las necesidades nutricionales de las plantas. Rotación con otros cultivos. Desinfección de herramientas.
  • Manejo agronómico: uso eficiente del agua 

    Terán Chaves, Cesar Augusto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La tres etapas de aplicación del riego: Kc ini = 70% del agua transpirada y evaporada. Kc med = 110% del agua transpirada y evaporada. Kc fin = 40% del agua transpirada y evaporada.
  • Manejo agronómico: sistema de siembra y manejo del cultivo 

    Lasso Paredes, Zahara Lucía; Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Coronel Ortiz, Baltazar (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El ciclo del sistema de siembra y manejo del cultivo es el siguiente: Época de siembra e historial del lote, establecimiento del cultivo, deshierba y aporque, manejo sanitario, corte de rama y cosecha, almacenamiento.
  • Manejo agronómico: suelo y fertilización 

    Silva Arero, Elías Alexander (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Un buen plan de fertilización inicia tomando una muestra de suelo.
  • Manejo agronómico: uso de semilla de calidad 

    Uribe Gaviria, Andres Felipe; Sánchez León, Germán David; Preciado Mongui, Ingrid Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Métodos de propagación de la variedad y aspectos que deben considerarse para reconocer la semilla de calidad.
  • Cultivo de la papa Perla Negra: condiciones agroecológicas 

    Preciado Mongui, Ingrid Marcela; Lasso Paredes, Zahara Lucía (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Condiciones agroecológicas del cultivo de la papa Perla Negra en el Altiplano Cundiboyacence, suelos y temperatura.
  • Cultivo de la papa Perla Negra: descripción y características de la variedad 

    Lasso Paredes, Zahara Lucía; Coronel Ortiz, Baltazar; Preciado Mongui, Ingrid Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La variedad se obtuvo a través del método de mejoramiento genético tradicional realizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa (CIP) en Perú.
  • I Prueba de desempeño de machos ovinos para carne en pastoreo 

    Rúa Bustamante, Clara Viviana (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En esta infografía se muestra las pruebas de desempeño de 15 machos ovinos raza Black Belly para carne y pastoreo, en ellas se evaluó la ganancia de peso diaria, genómica, seguimiento sanitario, conducta y área ojo del lomo.
  • Manejo fitosanitario: manejo de arvenses 

    Buenaventura, Mario Sergio; Bernal Riobo, Jaime (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    ¿Qué son las arvenses? En la agricultura comercial las arvenses son plantas que no tienen valor económico, compiten por recursos , afectando el desarrollo de los cultivos.
  • Manejo fitosanitario: manejo de enfermedades de la soya 

    López, Nathali (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Actualmente los cultivos de soya en la altillanura son afectados por 18enfermedades, de las cuales las más limitantes son: Pudrición de raíz y tallo, Roya asiática y Mancha anillada.
  • Manejo fitosanitario: plagas del cultivo de soya 

    Guevara, Elsa Judith (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Dentro de las plagas de importancia, las de mayor frecuencia son: Defoliador (Cerotoma arcu. Tingomariana), Defoliador (Anticarsia gemmatalis), Chupador (Bemisia tabaco).
  • Manejo fitosanitario: manejo de enfermedades del maíz 

    López, Nathali (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Actualmente, los cultivos de maíz en la Orinoquía son afectados por 15 enfermedades, de las cuales, la más limitante, es la pudrición de la mazorca.
  • Manejo fitosanitario: plagas del cultivo de maíz 

    Guevara, Elsa Judith (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Las plagas de mayor importancia y frecuencia son: Cogollero del maíz (S. frugiperda), Barrenador del maíz (Diatraea saccharalis) y Chinche café: (Euchistus rufimanus).
  • Manejo del suelo: impactos ambientales del manejo 

    Rodríguez, Nubia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Beneficios que las personas y la sociedad obtienen de los ecosistemas; estos se clasifican en Servicios Ecosistémicos de: soporte,regulación, aprovisionamiento y culturales. El suelo es un recurso finito, no renovable, soporte esencial para la producción de cultivos como la soya y el maíz.
  • Manejo del suelo: fertilización química y biológica (parte 2) 

    Moreno, Lina Margarita (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Inoculación de la soya con bacterias simbióticas fijadoras de nitrógeno.

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