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    • Componente ambiental: biología del suelo 

      Sánchez López, Diana Beatriz; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    • Componente ambiental: análisis de suelo 

      Contreras Santos, José Luis; Martínez Atencia, Judith; Atencio Solano, Liliana Margarita; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    • Componente ambiental:captura de carbono 

      Contreras Santos, José Luis; Martínez Atencia, Judith; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
    • Componente ambiental: implementación del sistema 

      Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Atencio Solano, Liliana Margarita; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
    • Componente ambiental: pasturas (Magathyrsus maximus cv. Agrosavia Sabanera) 

      Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Atencio Solano, Liliana Margarita; Tapia Coronado, José Jaime; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    • Componente animal: genética y reproducción 

      Pérez García, Juan Esteban; Atencio Solano, Liliana Margarita; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    • Componente animal: mitigación de emisiones de metano 

      Mestra Vargas, Lorena Inés; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
    • Componente animal: nutrición 

      Mestra Vargas, Lorena Inés; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    • Componente animal: salud y bienestar animal : Salud y bienestar animal 

      Aguayo Ulloa, Lorena; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
    • Componente social y económico: calidad de la canal y de la carne 

      Aguayo Ulloa, Lorena; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    • Componente social y económico: costos de la producción y eficiencia económica 

      Martínez Reina, Antonio María; Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    • Componente social y económico: transferencia de tecnología 

      Rodríguez Ruiz, Ena Carolina; Atencio Solano, Liliana Margarita; Rodríguez Blandón, Jefersson Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    • Prueba para medir infestación con varroa en abejas Apis mellifera 

      Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      La prueba para medir infestación con Varroa en abejas -IVA, permite estimar la presencia del ácaro en la colmena a partir del conteo de varroas en una muestra de abejas nodrizas.
    • Prueba para evaluar genes higiénicos en abejas Apis mellifera 

      Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      El objetivo de esta prueba es identificar la dominancia de genes higiénicos en la colmena.
    • Prueba de acicalamiento para abejas Apis mellifera 

      Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      El acicalamiento es un mecanismo de defensa de las abejas contra parásitos, la prueba de acicalamiento consiste en evaluar la proporción de Varroas que las abejas son capaces de retirarse y lesionar.
    • Importancia de la reina en la Colmena 

      Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      La reina es la única hembra fertil de la colmena, con una postura de alrededor de 2.000 huevos diarios, de ella depende la generación de obreras que realizarán la labor de recolección de los productos como la miel y el polen.
    • Enfermedades de las abejas: Varroa destructor 

      Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      El acaro Varroa destructor afecta todos los estadios de las abejas obreras y zánganos. El agente infeccioso es la hembra adulta de manera forética (adherica a la abeja).
    • Enfermedades de las abejas: Polilla de la cera 

      Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      La polilla de la cera es un parásito A. mellifera que se alimenta, defeca y realiza su metamorfosis en los panales. Este puede causar el abandono de la colmena y la pérdida de panales construidos.
    • Enfermedades de las abejas: Pequeño escarabajo de la colmena 

      Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      El pequeño escarabajo de la colmena -PEC llega por vuelo propio, por huevos adheridos a las abejas o por equipo de manejo contaminado. Su larva se alimenta y defeca en los panales de cría y alimento, generando perdida de la miel e incluso el abando de la colmenta por parte de las abejas.
    • Alimentación de la Colmena 

      Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      Las abejas al igual que todos los seres vivos requieren de una dieta balanceada que les permita expresar su protencial genético, por lo cual es necesario garantizar la disponibilidad de nutrientes para ellas, ya sea de forma natural o artificial.