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Manejo fitosanitario: Escoba de bruja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La infección causa superbrotacion
o engrosamiento; hojas grandes
curvadas, retorcidas y variables.
- Podar los árboles de cacao a
una altura por debajo de los
- Remoción de tejidos enfermos
(enterrarlos).
- Plantas afectadas seriamente se
deben rehabilitar con materiales
tolerantes.
- Establecimiento de genotipos
tolerantes a la enfermedad. - Realizar mínimo dos podas de
mantenimiento en el año en
época ...
Manejo fitosanitario: Phythoptora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En frutos, los primeros síntomas se
presentan como pequeñas manchas
de color oscuro sobre los tejidos. Los signos aparecen de tres a cinco días
después de los primeros síntomas.
Aparición de esporangios y un micelio
pulverulento blanco.
Manejo fitosanitario: manejo de enfermedades
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Recomendaciones generales para el manejo de las enfermedades
Manejo integrado de enfermedades: manejo integrado de bacterioris
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La bacteriosis es una enfermedad causada por la bacteria Dickeya sp. Puede sobrevivir en el suelo y en desechos vegetales. La incidencia de la enfermedad aumenta por prácticas deficientes
de manejo del cultivo y por la presencia de heridas en la planta.
Manejo fitosanitario: manejo integrado de enfermedades
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
1. Conocimiento de los problemas por localidad y
por estado del desarrollo de la planta. 2. Uso de semilla de calidad.
Monitoreo del cultivo.
Eliminación y compostaje de residuos de cosecha.
3. Fertilización acorde a las necesidades nutricionales de las plantas.
Rotación con otros cultivos.
Desinfección de herramientas.
Manejo integrado de enfermedades: reconocimiento y manejo de nematodos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En musáceas los fitonematodos más devastadores y ampliamente distribuidos son los endoparásitos migratorios: Radopholus similis y Pratylenchus coffeae, y el semiendoparásito Helicotylenchus multicinctus.
Manejo fitosanitario: Rosellinia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Se presenta con mayor frecuencia en
suelos muy ácidos y húmedos, ricos
en materia orgánica. Se asocia a suelos con bajo
contenido de fosfatos. El manejo de la plantación también es un
factor determinante para el desarrollo de
la enfermedad.
Manejo integrado de enfermedades: reconocimiento y manejo de elefantiasis
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Disturbio común en zona cafetera desde la década de los años 60; sin embargo, en los últimos años (2010 - 2021) se ha registrado mayor incidencia, con pérdidas importantes en cultivos de banano y plátano.
Manejo integrado de enfermedades: reconocimiento y manejo de sigatokas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La Sigatoka es una enfermedad producida por un hongo denominado Mycosphaerella spp. En plátano se conocen dos tipos de Sigatokas. La Sigatoka amarilla se considera endémica en
todo el mundo y no es limitante, sin embargo,
la Sigatoka negra, requiere de prevención y
manejo, porque puede afectar gravemente el
desarrollo y producción del cultivo.
Manejo fitosanitario: Monilia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Monilia es la enfermedad más importante
del cultivo de cacao. En frutos menores a 60 días,
forma protuberancias
conocidas como gibas. Después de tres a siete días de la
aparición de la mancha:
Se forma un micelio blanco
o crema que cubre
gradualmente esta área.
Se forma una masa densa
polvorienta constituida por
esporas del hongo.