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Cosecha y poscosecha: alistamiento de cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El alistamiento de la cosecha, es una actividad clave en el aseguramiento de la calidad y vida útil de la lima, pues reduce las causas de deterioro de la fruta a lo largo de su cadena de acondicionamiento y comercialización. De acuerdo con los requisitos del cliente (mercado) sobre:
Cantidad (volumen), Presentación (canastilla, caja, bandeja), Características de la lima (tamaño, color, firmeza, etc.), Fecha y hora de ...
Cosecha y poscosecha: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La cosecha es una operación clave, ya que la separación de la fruta de la planta, causa estrés de la lima, lo cual sumado a las altas temperaturas propias de los lugares de producción, aceleran los procesos de respiración y transpiración de la fruta, llevándola rápidamente al deterioro. Por lo tanto, reducir la temperatura de la fruta y protegerla de cualquier factor de deterioro o daño, es imprescindible para mantener ...
Manejo agronómico: podas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Las podas son unas de las principales prácticas de manejo agronómico en el cultivo de lima ácida Tahití. Consiste en ajustar el crecimiento y desarrollo de los árboles para tener una mejor distribución de las ramas, mejorar la entrada de luz, y así, aumentar la sanidad del árbol y mejorar la calidad de la fruta.
Manejo de plagas y enfermedades: Diaphorina citri insecto vector del HLB de los cítricos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La transmisión del HLB se da a través del adulto y ninfas de los instares III, IV y V. El adulto se reconoce por su postura en ángulo de 45°, alas de color castaño, antenas pequeñas y de punta negra. Las ninfas son de color amarillo, ojos rojos, alas primordiales y antenas bien desarrolladas.
Manejo de plagas y enfermedades: ácaros
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Los ácaros, Phyllocoptruta oleivora (ácaro tostador) y Polyphagotarsonemus latus (ácaro blanco), ocasionan pérdidas superiores al 50% en el rendimiento de cultivos de naranjas y limas.
Propagación y material genético: propagación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La producción de plantas certificadas de lima ácida Tahití debe realizarse en viveros registrados ante el ICA y hacer uso de casas de malla antipulgón, como lo establece la Resolución ICA 00012816 de 2019.
Manejo agronómico: fertilización
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Estos análisis son los de mayor precisión para estimar el estado de la fertilidad del suelo y de la nutrición de las plantas.
Manejo agronómico: riego
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Regar adecuadamente es conocer cuándo y cuánto regar. Para el caso de la lima ácida Tahití, se realiza con un sistema localizado de alta frecuencia. (goteo o microaspersión)
Manejo agronómico: establecimiento del cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El cultivo de lima Tahití se desarrolla en Colombia desde los 0 a 1.600 m.s.n.m, pero se recomienda cultivarlo de manera comercial por debajo de los 1.200 m.s.n.m para obtener fruta de mejor calidad y acceder a los mercados de exportación.
Propagación y material genético: patrones y copas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Aporta el sistema radical, responsable de la absorción y transporte de nutrientes.