Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 18
Manejo agronómico: labores culturales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El proceso de labores culturales se divide en tres pasos: topografía del terreno, preparación del terreno y selección de la semilla.
Manejo agronómico: Selección de semilla y variedades
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La semilla es la portadora del potencial genético, que permite a una variedad expresar su capacidad en cuanto a producción y tolerancia o resistencia a enfermedades. Por esto, es de gran importancia usar semilla de calidad, ya sea seleccionada o certificada en nuestros cultivos.
Manejo agronómico: Análisis de suelos y requerimientos nutricionales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Es fundamental conocer las características físicas, químicas y biológicas del suelo.
Los análisis de suelos, indican la disponibilidad de los nutrientes para el cultivo, los cuales, junto con los requerimientos nutricionales del fríjol, proporcionarán la información necesaria para una fertilización adecuada.
Una buena toma de muestra y un adecuado análisis de los resultados, permitirán diseñar un plan de fertilización ...
Manejo fitosanitario: Manejo de arvenses
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El manejo de arvenses es fundamental entre los 24 y 40 días después de la germinación.
Costos de producción
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Para iniciar un cultivo de fríjol voluble, es necesario identificar los gastos en que se incurre durante su producción.
Manejo fitosanitario: Manejo de plagas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Control oportuno de arvenses que pueden servir como hospederos alternos y conservación de benéficos.
Uso de entomopatógenos como Bacillus thuringiensis para el control de larvas.
Uso de control químico bajo la recomendación de un especialista.
Manejo agronómico: preparación del terreno y distancias de siembra
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Muestra de suelo para análisis físico – químico, uso de maquinaria para la preparación del suelo, adecuación de sistemas de drenaje, puntos de siembra, incorporación de enmiendas y abonos
orgánicos, trasplante, aplicación de fertiriego.
Manejo agronómico: Sistemas y arreglos de siembra
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Los productores del oriente y suroeste antioqueño, han usado diferentes sistemas y arreglos de siembra, sin embargo, en fríjol, el más usado es el monocultivo con tutorado en madera.
Grupos varietales: grupos varietales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Origen de la lechuga y producción de semilla en Colombia: Esta hortaliza tuvo su origen en el sur de Europa, poco a poco, su producción se fue expandiendo en el resto del continente durante la época romana. En Colombia, la semilla utilizada es importada y su disponibilidad depende de la permanencia del material vegetal en el mercado y de las exigencias del consumidor.
Manejo agronómico: Preparación del terreno
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Es recomendable hacer la preparación del suelo para el
cultivo de fríjol voluble cerca de la época de siembra,
para así, obtener un terreno más suelto y manejable.