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Cosecha y poscosecha: alistamiento de cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El alistamiento de la cosecha, es una actividad clave en el aseguramiento de la calidad y vida útil de la lima, pues reduce las causas de deterioro de la fruta a lo largo de su cadena de acondicionamiento y comercialización. De acuerdo con los requisitos del cliente (mercado) sobre:
Cantidad (volumen), Presentación (canastilla, caja, bandeja), Características de la lima (tamaño, color, firmeza, etc.), Fecha y hora de ...
Establecimiento : definición de arreglos y área a intervenir
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
PARA ESTABLECER SISTEMAS SILVOPASTORILES, ¿POR QUÉ LO ESPACIAL ES TAN ESPECIAL?
Una ganadería puede considerarse como un Agroecosistema
Los componentes y sus características se ubican en un lugar y un momento. Conocer su ubicación y extensión en un sistema ganadero, sirve para identificar dónde y cómo establecer un modelo de sistema silvopastoril de estratos múltiples.
Estrategias de manejo y mantenimiento : Balance o presupuesto forrajero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El cálculo de la cantidad de forraje disponible en un potrero, permite planificar y usar de forma eficiente el sistema silvopastoril
Manejo agronómico: labores culturales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El proceso de labores culturales se divide en tres pasos: topografía del terreno, preparación del terreno y selección de la semilla.
Cosecha y poscosecha del cacao: Fermentación y secado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Lo recomendable es fermentar
en cajones de madera, ya que
estos aíslan la masa de la
temperatura externa. La masa se deja en reposo durante 48
horas, y una vez supere los 30°C, se
procede a voltearla de manera sucesiva. Se potencializan los
precursores de sabor y
aroma necesarios para
obtener cacao de óptima
calidad. El secado se puede llevar a cabo
de forma natural mediante
exposición directa al sol.
Cosecha y poscosecha: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La cosecha es una operación clave, ya que la separación de la fruta de la planta, causa estrés de la lima, lo cual sumado a las altas temperaturas propias de los lugares de producción, aceleran los procesos de respiración y transpiración de la fruta, llevándola rápidamente al deterioro. Por lo tanto, reducir la temperatura de la fruta y protegerla de cualquier factor de deterioro o daño, es imprescindible para mantener ...
Cosecha y poscosecha: costos de producción de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Costos fijos: Asistencia técnica, arriendo, análisis de suelos, costos administrativos y financieros.
Costos variables: cambian en proporción a la actividad o labor del sistema productivo. Costos indirectos: son todos los demás gastos que se requieren para los productos del cultivo, como
pago de administración, entre otros.
Si bien el costo del arriendo es alto (26%) esto varía de acuerdo al uso de suelo en cada ...
Manejo agronómico: podas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es la labor más importante durante todo el ciclo de vida de la planta; consiste en eliminar las partes vegetales que no son necesarias o que dificultan el desarrollo y producción, con el fin de conformar la estructura del árbol para que exprese su capacidad productiva.
Manejo agronómico: Selección de semilla y variedades
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La semilla es la portadora del potencial genético, que permite a una variedad expresar su capacidad en cuanto a producción y tolerancia o resistencia a enfermedades. Por esto, es de gran importancia usar semilla de calidad, ya sea seleccionada o certificada en nuestros cultivos.
Manejo agronómico: Análisis de suelos y requerimientos nutricionales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Es fundamental conocer las características físicas, químicas y biológicas del suelo.
Los análisis de suelos, indican la disponibilidad de los nutrientes para el cultivo, los cuales, junto con los requerimientos nutricionales del fríjol, proporcionarán la información necesaria para una fertilización adecuada.
Una buena toma de muestra y un adecuado análisis de los resultados, permitirán diseñar un plan de fertilización ...