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Manejo fitosanitario: Escoba de bruja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La infección causa superbrotacion
o engrosamiento; hojas grandes
curvadas, retorcidas y variables.
- Podar los árboles de cacao a
una altura por debajo de los
- Remoción de tejidos enfermos
(enterrarlos).
- Plantas afectadas seriamente se
deben rehabilitar con materiales
tolerantes.
- Establecimiento de genotipos
tolerantes a la enfermedad. - Realizar mínimo dos podas de
mantenimiento en el año en
época ...
Manejo fitosanitario: Phythoptora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En frutos, los primeros síntomas se
presentan como pequeñas manchas
de color oscuro sobre los tejidos. Los signos aparecen de tres a cinco días
después de los primeros síntomas.
Aparición de esporangios y un micelio
pulverulento blanco.
Manejo fitosanitario: Mal de machete
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El uso de herramientas que no han sido desinfectadas y los insectos del género Xyleborus predisponen la aparición de esta enfermedad. La marchitez es el síntoma más característico, las hojas quedan colgadas en posición vertical. Seleccionar patronajes resistentes. Cicatrizar heridas con pasta bordelesa. Identi¬car y erradicar plantas enfermas antes de realizar labores culturales. Lavar y desinfectar las herramientas ...
Manejo fitosanitario: Rosellinia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Se presenta con mayor frecuencia en
suelos muy ácidos y húmedos, ricos
en materia orgánica. Se asocia a suelos con bajo
contenido de fosfatos. El manejo de la plantación también es un
factor determinante para el desarrollo de
la enfermedad.
Manejo fitosanitario: Monilia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Monilia es la enfermedad más importante
del cultivo de cacao. En frutos menores a 60 días,
forma protuberancias
conocidas como gibas. Después de tres a siete días de la
aparición de la mancha:
Se forma un micelio blanco
o crema que cubre
gradualmente esta área.
Se forma una masa densa
polvorienta constituida por
esporas del hongo.