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Cosecha y poscosecha del cacao: Fermentación y secado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Lo recomendable es fermentar
en cajones de madera, ya que
estos aíslan la masa de la
temperatura externa. La masa se deja en reposo durante 48
horas, y una vez supere los 30°C, se
procede a voltearla de manera sucesiva. Se potencializan los
precursores de sabor y
aroma necesarios para
obtener cacao de óptima
calidad. El secado se puede llevar a cabo
de forma natural mediante
exposición directa al sol.
Manejo agronómico: podas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es la labor más importante durante todo el ciclo de vida de la planta; consiste en eliminar las partes vegetales que no son necesarias o que dificultan el desarrollo y producción, con el fin de conformar la estructura del árbol para que exprese su capacidad productiva.
Cosecha y poscosecha del cacao: Limpieza, clasificación y empaque
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es fundamental para mantener la
calidad del grano en el proceso de
beneficio.
Antes de la comercialización se deben
eliminar todas las impurezas y los
granos defectuosos.
Manejo agronómico: sistemas agroforestales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Un sistema agroforestal integra más de una especie cultivable en la misma área, con el fin de brindar un nivel de luz adecuado al cultivo y lograr el máximo beneficio económico.
Manejo agronómico: establecimiento del cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Una vez seleccionado el diseño del cultivo se debe hacer una preparación del terreno, para evitar problemas en el establecimiento y la producción. Este debe poseer las condiciones físicas y
químicas mínimas del suelo que permitan un
buen anclaje y el desarrollo normal de las
raíces, para conocer estas características. Realizar limpieza del lote, eliminar
plantas improductivas y dejar aquellos
árboles que no ...
Requerimientos edafoclimáticos del cultivo de cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los dos primeros años el cultivo deben tener 30% de luz y 70% de sombra. Después del tercer año, se debe tener 70% de luz y 30% de sombra. El cultivo de cacao requiere de suelos con buenas propiedades físicas y químicas para garantizar el desarrollo del sistema radicular. No existe un consenso pleno sobre la humedad relativa ideal para establecer una plantación de cacao.
Cosecha y poscosecha del cacao: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta etapa comienza con la recolección y desengrulle de los frutos de cacao maduros y termina con transporte al sitio de beneficio. Las mazorcas sanas cosechadas se
deben separar de las enfermas y de las
que tienen daños ocasionados por
insectos u otros animales. Esta labor se realiza con un mazo corto de
madera o un machete pequeño e
invertido. Esto con el fin de no ocasionar
daños físicos en los granos.
Modernización de plantaciones improductivas: renovación y rehabilitación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Con el fin de mejorar los sistemas de
producción de cacao, se pueden aplicar las
técnicas de rehabilitación y renovación. Incorporando copas de clones que mejoren las características
agronómicas y aumenten los rendimientos por unidad de área.
Manejo agronómico: nutrición
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Suministro de los compuestos químicos que la planta requiere para su crecimiento y metabolismo, es decir, para su normal desarrollo. Las propiedades
químicas de estos suelos
son determinantes, el
crecimiento del material
de cacao depende de sus
nutrientes. Un suelo ideal para el cultivo de cacao es el que
proporciona adecuadamente nutrientes
indispensables para su rentabilidad en las
cantidades adecuadas.